Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA DO AMBIENTE
CÓDIGO
09030061
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Noções de ecologia microbiana. Caracterização dos grupos de
microrganismos envolvidos nos ciclos biogeoquímicos, ciclagem de nutrientes e
compostagem. Interações entre microrganismos e plantas e animais. Ecologia
de grupos funcionais de microrganismos do solo. Aspectos biotecnológicos da
microbiologia ambiental.

Objetivos

Objetivo Geral:

Discutir os aspectos básicos do papel dos microrganismos no
meio ambiente. Isolar, inocular, repicar, reconhecer e conservar os principais
grupos de microrganismos. Possibilitar a compreensão dos aspectos aplicados
da microbiologia nos diferentes ambientes, processos microbiológicos ambientais
e atividades humanas.

Conteúdo Programático

Programa: Ecologia microbiana; Diversidade metabólica; Ciclos
biogeoquímicos; Ciclagem de nutrientes; Compostagem; Interações
microrganismo X plantas ou animais; Microrganismos endofíticos; Bactérias
diazotróficas; Fungos micorrízicos; Fungos indicadores de qualidade ambiental;
Aspectos biotecnológicos da microbiologia ambiental.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRAGA, B. et al. Introdução à engenharia ambiental. 2. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2006. MADIGAN. M. T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10.ed. São Paulo: Pearson, 2010. MELO, I. S. Microbiologia ambiental. 2. ed. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. PELCZAR JR., M.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N. Microbiologia. 2.ed. Rio de Janeiro: Makron Books, 2004. v.1. SILVA FILHO, G. N.; OLIVEIRA, V. L. Microbiologia: manual de aulas práticas. 2. ed. Florianópolis: UFSC, 2007.

Bibliografia Complementar:

  • LIGHTFOOT, N. F. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003. 284 p. SILVA, Neusely da et al. (Org.). Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010. 632 p. TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. BARSANO, Paulo Roberto. Poluição ambiental e saúde pública. São Paulo Erica 2014 RIBEIRO, M. C.; SOARES, M. M. S.R. Microbiologia prática: roteiro de manual de bactérias e fungos. São Paulo: Atheneu, 1993.

Página gerada em 23/04/2024 20:35:24 (consulta levou 0.049227s)