Nome da Atividade
GEOGRAFIA RURAL
CÓDIGO
10060196
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1

Ementa

Analisa a agricultura e suas relações com o ambiente natural, a partir da identificação dos elementos que conformam o complexo agrário. A organização do espaço agrário é compreendida como resultado da interação entre a ação humana e os condicionantes físicos, ao longo do processo histórico de desenvolvimento social, econômico, cultural e político das sociedades. Possibilita aos alunos a interpretação das relações socioespaciais estabelecidas entre o rural e o urbano, entendidas a partir da reprodução dos modos de produção e suas transformações ao longo do tempo, seus conflitos e contradições, os quais se encontram presentes no desenvolvimento do capitalismo no agro brasileiro.

Objetivos

Objetivo Geral:

Discutir o conceito de rural sob diferentes perspectivas teóricas. Bem como, elaborar o conhecimento sobre forma, função, estrutura e processo presentes na organização espacial e aplicar os referidos marcos conceituais na compreensão do espaço rural; Específicos
- Compreender o conceito de rural sob diferentes perspectivas teóricas;
- Elaborar o conhecimento sobre forma, função, estrutura e processo presentes na organização espacial e aplicar os referidos marcos conceituais na compreensão do espaço agrário;
- Entender as transformações e permanências do espaço rural;
- Conceber uma visão integradora sobre o rural, a partir das propostas da multifuncionalidade e da sustentabilidade.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1 - Conceitos e Definições
1.1- Geografia Rural, Geografia Agrária, Geografia Agrícola
1.2- O rural e o urbano: categoria analítica e normativa
1.3- Características e funções do rural: multifuncionalidade
UNIDADE 2 - O Sistema da Agricultura
2.1- Abordagem sistêmica aplicada ao rural
2.2- Ecossistemas, agroecossistemas e geossistemas
2.3- Sistema técnico ou funcional
2.4- Sistema social
2.5- Sistema produtivo
UNIDADE 3 - O Processo de Modernização da Agricultura e o Paradigma da Sustentabilidade
3.1- Fatores de Transformação nas Atividades Agrícolas
3.2- Formação dos Complexos Agroindustriais – CAI’s
3.3- Desenvolvimento rural e sustentabilidade

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ABRAMOVAY, Ricardo. O futuro das regiões rurais. Porto Alegre: EDUFRGS, 2009.
  • ALTIERI, Miguel. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 2000.
  • MAZOYER, Marcel. História das Agriculturas no Mundo: do Neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Editora UNESP; Brasília: NEAD, 2010.
  • PRADO JÚNIOR, Caio. Formação do Brasil contemporâneo: colônia. São Paulo: Companhia das Letras, 2009.
  • RIBAS, Alexandre Domingues; SPÓSITO, Eliseu Saverio; SAQUET, Marcos Aurelio (Org.). Território e desenvolvimento: diferentes abordagens. Francisco Beltrão: UNIOESTE, 2004.

Bibliografia Complementar:

  • ABRAMOVAY, R. Paradigmas do Capitalismo Agrário em Questão. São Paulo: Hucitec, 1992.
  • ABREU, L.S. Impactos Sociais e Ambientais na Agricultura: uma abordagem histórica de um estudo de caso. Brasília: EMBRAPA, 1994.
  • AGÜERO, J. L. S. A Nova Agricultura. Rio de Janeiro: Salvat Ed. , 1979.
  • ALTIERI, Miguel. Agroecologia: a dinamica produtiva da agricultura sustentavel. 2. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2000.
  • ALMEIDA, J. A construção social de uma nova agricultura. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 1999.
  • AMIR, S. e VERGOPOULOS, K. A Questão Agrária e o Capitalismo. São Paulo:Paz e Terra, 1989.
  • ANDRADE, M. C. de . Geografia Econômica. São Paulo: Ed. Atlas, 1981.
  • ANJOS, F. S. dos . A Agricultura Familiar em Transformação: o caso dos colonos-operários de Massaranduba ( SC ). Pelotas: Ed. Universitária, 1995.
  • ARAÚJO, L.E. A Questão Fundiária na Ordem Social. Santa Cruz do Sul: Ed. UNISC, 1985.
  • BARROS, E. de V. Princípios de Ciências Sociais para a Extensão Rural. Viçosa: UFV. Imprensa Universitária, 1994.
  • BOSERUP, E. Evolução Agrária e Pressão Demográfica. São Paulo: Hucitec, 1987.
  • BRESSSER – PEREIRA, L. C. e REGO, J. M. A Grande Esperança em Celso Furtado. São Paulo: Ed. 34, 2001
  • FERNANDES, B. M. Questão Agrária, pesquisa e MST. São Paulo: Cortez, 2001.
  • FLEURY, M. T. L. Cooperativas Agrícolas e Capitalismo no Brasil. São Paulo: Global, 1983.
  • BROSE, M. Agricultura familiar, desenvolvimento local e políticas públicas. Santa cruz do Sul: EDUNISC, 1999.
  • CAMPOS, R.T. Mudança Tecnológica na Agricultura. Fortaleza: EUFC, 1997.
  • CASTRO, J. de. Geografia da Fome. Rio de Janeiro: Antares, 1987.
  • CASTRO, J. . Geopolítica da Fome. Rio de Janeiro: Antares, 1987.
  • CARNEIRO, Maria Jose; MALUF, Renato S. (Org.). Para além da produção: multifuncionalidade e agricultura familiar. Rio de Janeiro: MAUAD, 2003.
  • DINIZ, J. A.F. Geografia da Agricultura. São Paulo: Difel, 1984.
  • ETGES, V. E. Geografia Agrária – a contribuição de Leo Waibel. Santa Cruz do Sul : EDUNISC, 2000.
  • FAO. Diretrizes de Política Agrária e Desenvolvimento Sustentável para a Pequena Produção Familiar. Brasília: FAO/INCRA, 1994. Versão Preliminar
  • FLEURY, M. T. L. Cooperativas Agrícolas e Capitalismo no Brasil. São Paulo: Global, 1993.
  • FURTADO, C. Formação Econômica do Brasil. São Paulo: Ed. Nacional, 1982.
  • GEORGE, P. Geografia Econômica. Lisboa: Fundo de Cultura, 1967.
  • GERARDI, L.H. O. e SALAMONI, G. Para entender o campesinato: a contribuição de A . V. Chayano.Ambiente Y Sociedad, Mérida, 1993.
  • GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. da Universidade, 2000.
  • GNACARINI, J. C. Latifúndio e Proletariado. Rio de Janeiro: Pólis, 1980.

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