Nome da Atividade
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO
CÓDIGO
10910160
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Estudo de teorias e abordagens pertinentes à prática da investigação antropológica dos fenômenos socioculturais relacionados à alimentação. Tomando como objeto de análise as injunções entre alimentação e cultura, esta disciplina se propõe a subsidiar projetos, análises e reflexões pertinentes a temas associados aos saberes e práticas da alimentação. Conteúdos: *Alimentação e cultura: situando o tema no campo das Ciências Sociais; *Comida: boa para pensar; *Tendências da alimentação contemporânea

Objetivos

Objetivo Geral:

Desenvolver estudo de teorias e abordagens pertinentes à prática da investigação antropológica dos fenômenos
socioculturais relacionados à alimentação, analisando as injunções entre alimentação e cultura, subsidiando projetos, análises e reflexões pertinentes a temas associados aos saberes e práticas da alimentação.

Conteúdo Programático

UNIDADE I – Alimentação e cultura: situando o tema no campo das Ciências Sociais; Natureza e cultura, cru e cozido, alimento e comida; Um debate atual: a fome, entre a biologia e a cultura
UNIDADE II - Comida Boa para pensar; Comida e identidade: somos o que comemos; Escolhas, prescrições e proscrições alimentares: o lugar da cultura; A construção social do gosto
UNIDADE III – Tendências da alimentação contemporânea; As transformações no comer; Rural idealizado, comida desejada; Comida e patrimônio

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AMON, Denise; MENASCHE, Renata. Comida como narrativa da memória social. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 13-21, 2008. BARBOSA, Livia. A ética e a estética na alimentação contemporânea. In: THOMÉ DA CRUZ, Fabiana et al. (Org.). Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2016. BOURDIEU, Pierre. Gostos de classe e estilos de vida. In: ORTIZ, Renato (Org.). Pierre Bourdieu: sociologia. São Paulo: Ática, 1983. CONTRERAS H., Jesus. Patrimônio e Globalização: o caso das culturas alimentares. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (Org.). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2005. DA MATTA, Roberto. Sobre o simbolismo da comida no Brasil. O Correio da Unesco, Rio de Janeiro, v. 15, n. 7, p. 22-23, 1987. DOUGLAS, Mary. As abominações do Levítico. In: Pureza e perigo. São Paulo: Perspectiva, 1976. FISCHLER, Claude. El (h)omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama, 1995. FREITAS, Maria do Carmo Soares de. Agonia da fome. Salvador: Ed. UFBA, 2003. GARINE, Igor de. Alimentação, culturas e sociedades. O Correio da Unesco, Rio de Janeiro, v. 15, n. 7, p. 4-7, 1987. GIARD, Luce. Cozinhar. In: CERTEAU, Michel de; GIARD, Luce; MAYOL, Pierre. A invenção do cotidiano: 2. morar, cozinhar. Petrópolis: Vozes, 2002. GOODY, Jack. Cocina, cuisine y clase: estudio de sociología comparada. Barcelona: Gedisa, 1995. HARRIS, Marvin. A mãe vaca. In: Vacas, porcos, guerras e bruxas: os enigmas da cultura. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1978. LÉVI-STRAUSS, Claude. O triângulo culinário. In: SIMONIS, Yvan. Introdução ao estruturalismo: Claude Lévi-Strauss ou “a paixão do incesto”. Lisboa: Moraes, 1979. MENASCHE, Renata. Campo e cidade, comida e imaginário: percepções do rural à mesa. Ruris, Campinas, v. 3, n. 2, p. 195-218, 2009. MINTZ, Sidney W. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 16, n. 47, p. 3

Página gerada em 20/04/2024 09:29:57 (consulta levou 0.057072s)