Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
CÓDIGO
12000139
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Óleos e gorduras: Definições, composição, processos de obtenção. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Sub-produtos da indústria de óleos e gorduras. Controle de qualidade e legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Óleos e gorduras: Definições, composição, processos de obtenção. Processos de refino e modificação de óleos e gorduras. Sub-produtos da indústria de óleos e gorduras. Controle de qualidade e legislação.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MARTINS, A.H. Tecnologia de obtenção de óleos e gorduras. Disponível em: http://pt.scribd.com/doc/40480763/TECNOLOGIA-DE-OBTENCAO-DE-OLEO-E-GORDURAS#scribd.
  • MORETTO, E.; FETT, R; Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos, São Paulo: Varela, 1998. 150p.
  • ORDÓÑEZ, J. A.; Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, Julio Maria A. Química de alimentos: teoria e prática. 4 e 5ª ed. Viçosa: Ed. UFV, 2008 e 2012.
  • CAMARGO, R. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 298 p.
  • COCKS, L. V. Laboratory handbook for oil and fat analysts. London ; New York: Academic, 1966. 419 p.
  • FENNEMA, O. R. Química de los Alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 1095p.
  • GIOIELLI, L. A.. Óleos e gorduras vegetais: composição e tecnología. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.5, n. 2, 211-232p., 1996. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbfar/v5n2/a08v5n2.pdf

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2021 / 2 16 15 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
ROSANA COLUSSI
Professor responsável pela turma

RUI CARLOS ZAMBIAZI
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS Química de Alimentos (Bacharelado)
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS Alimentos (Tecnológico)

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