Nome da Atividade
TRATAMENTO ÁGUA E RESÍDUOS NA IND. ALIMENTOS
CÓDIGO
12000152
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Importância do tratamento de efluentes e controle de qualidade nas indústrias de alimentos. Parâmetros de poluição hídrica. Tratamento primário e secundário de efluentes na indústria. Resíduos sólidos. Tratamento de água potável e de caldeiras. Legislação ambiental.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer a tecnologia do tratamento de águas e resíduos industriais.
- Conhecer os conceitos relacionados à área
- Conhecer as principais análises físico-químicas para efluentes industriais
- Conhecer os principais métodos e processos de tratamento de efluentes
- Apontar a importância dos resíduos na indústria de alimentos
- Conhecer os métodos avançados e as necessidades atuais e futuras de desenvolvimento de tecnologia de baixo custo econômico e ecológico, no tratamento de efluentes

Conteúdo Programático

AULAS TEÓRICAS

UNIDADE 1. Noções básicas de tratamento de águas e resíduos industriais (efluentes)
- Meio ambiente
- Introdução ao tratamento de efluentes
- Conceito e tipos de efluente
- Quantidades produzidas e qualidade do Efluente produzido
- Por que tratar efluentes?
- Como tratar efluentes?
- Tratamento preliminar
- Tratamento primário
- Tratamento secundário
- Tratamento terciário ou avançado
- Características dos efluentes
- Características físicas: matéria-sólida, odor, cor, turbidez
- Características químicas: matéria orgânica, medida do conteúdo
orgânico,
- Características biológicas

UNIDADE 2. Autodepuração dos cursos d´água e Eutrofização

UNIDADE 3. Tratamento de água na indústria de alimentos
- Clarificação
- Desinfecção
- Abrandamento com cal (cal, cal e barrilha, cal a quente)
- Filtração
- Troca iônica
- Remoção de ferro, manganês
- Redução de alcalinidade

UNIDADE 4. Importância do tratamento de efluentes no controle de qualidade das indústrias
- Poluição agroindustrial. Definições
- Aspectos econômicos e sociais do controle de poluição Agroindustrial –
Conceito de desenvolvimento sustentável
- O tratamento de efluentes da agroindústria nas Normas internacionais de
qualidade
- Legislação ambiental
- Efeitos no meio ambiente, das principais substâncias presentes nos resíduos

UNIDADE 5. Parâmetros de poluição hídrica (unidade teórico/prática)
- Padrões de qualidade ambiental
- Caracterização dos parâmetros de poluição hídrica
- Padrões de qualidade e de emissão
- Análises físico-químicas de efluentes industriais
- Técnicas de amostragem
- Parâmetros analíticos de controle e monitoramento de estações de tratamento de efluentes

UNIDADE 6. Sistemas de tratamento
- Tratamento preliminar de efluentes
- Coleta e transporte dos efluentes no interior da fábrica;
- Determinação das vazões hidrógrafo;
- Gradeamento e peneiramento;
- Remoção de óleos e gorduras;
- Equalização, neutralização e homogeneização de efluentes;
- Tratamento primário de efluentes
- Precipitação química;
- Sedimentação. Decantação;
- Flotação;
- Processos complementares do tratamento primário: filtração, absorção,
desinfecção;
- Processos avançados de tratamento primário: ultrafiltração, troca iônica, processos de membranas;
- Desidratação de iodo primário. Condicionamento de iodo, filtração à vácuo, centrifugação, filtração sob pressão. Leitos de secagem.

UNIDADE 7. Tratamento secundário de efluentes(filtros biológicos, lagoas de estabilização, lodos ativados)
- Tratamento biológico dos efluentes
- Características gerais dos microorganismos aplicadas ao tratamento
biológico
- Processos biológicos aeróbios (Lagoas de estabilização e lodos ativados)
- Processos biológicos anaeróbios (UASB)

UNIDADE 8. Tratamento terciário (Lagoas de maturação, desinfecção, remoção de nutrientes e complexos orgânicos)
- Remoção de nitrogênio
- Remoção de fósforo

UNIDADE 9. Resíduos sólidos
- Conceitos e definições;
- Formas e tipos de resíduos;
- Geração de resíduos sólidos. Impactos ambientais;
- Legislação ambiental relativa à coleta, transporte e disposição final de
resíduos sólidos;
- Processos de tratamento e de disposição final;
- Recuperação de subprodutos (matadouros e frigoríficos, curtumes, cervejarias e pescado)
- Valorização dos resíduos sólidos.

AULAS PRÁTICAS

- Características físico-química
- Análises de água
- Jar Teste

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • PACHECO, J. W.; YAMANAKA, H. T. Guia técnico ambiental abate (bovino e suíno) – série P + L, São Paulo: CETESB, disponível em: 2008.
  • SANTOS, M. S.; RIBEIRO, F. M. Guia técnico ambiental cervejas e refrigerantes – série P + L, São Paulo: CETESB, disponível em: 2005.
  • YAMANAKA, H. T. Guia técnico ambiental sucos cítricos – série P + L, São Paulo: CETESB, disponível em: 2005.

Bibliografia Complementar:

  • FIGUEIREDO, P. Gestão de Resíduos Agro-Alimentares. 2005-2006. Disponível em: http://www.pfigueiredo.org/GRAA/GRAA.pdf
  • FRANKENBERG, C. L. C.; RODRIGUES, M. T. R.; CANTELLI, M. Gerenciamento de resíduos e certificação ambiental. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2000. 399 p.
  • LEGISLAÇÃO brasileira de residuos sólidos e ambiental correlata Bernardo Cabral, Senado Federal. Brasília: Senado Federal, 2001. 3v. (Caderno Legislativo; n.4).
  • LEITE, B. Z.; PAWLOWSKY, U. Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba. Engenharia Sanitária Ambiental, v.10, n. 2, p.96-105, 2005.
  • VON SPERLING, M. Lodos ativados. 2. ed. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2002. 428p. (Princípios do tratamento biológico de águas residuárias ; v. 4).

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