Nome da Disciplina
REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000166
Carga Horária
45 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Como escrever e publicar trabalhos científicos. A construção da linguagem e suas influências no conhecimento e sua transmissão. Como pesquisar nas bases de dados. Aspectos a serem considerados no preparo de uma boa apresentação. Dinâmica de ação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Desenvolver a capacidade de redação e apresentação de trabalhos acadêmicos/científicos e treinamento da utilização das ferramentas de apoio da internet para execução destas tarefas.
- Identificar as categorias de trabalhos científicos.
- Treinar a confecção de diferentes tipos de trabalhos científicosrelacionados à área de alimentos.
- Reconhecer a qualidade de uma publicação.
- Localizar material nas bases de dados científicas e outros sites dereconhecida importância.
- Desenvolver treinamento de postura frente à apresentação de trabalhos
- Aplicar a capacidade de condensar e apresentar em público tópicosvinculados à área de alimentos.

Conteúdo Programático

AULAS TEÓRICAS

UNIDADE 1. Como escrever e publicar trabalhos científicos
- Como escrever e publicar um artigo científico
- Onde publicar um artigo científico
- Definição de fator de impacto e Qualis
- Tempo de vida das citações
- Como escrever trabalhos científicos (Resumo, Resumo Expandido,Trabalho Completo e Pôster)

UNIDADE 2. A construção da linguagem e suas influências no conhecimento e sua transmissão
- A língua como parte dos processos de interação e comunicação dos seres humanos
- Os elementos envolvidos no processo da comunicação
- A influência africana no português do Brasil.
- A influência indígena na linguagem.

UNIDADE 3. Como pesquisar nas bases de dados
- Sites usados para busca de artigos científicos (Science Direct, Web of Science, Periódicos Capes)
- Site de periódico nacionais (Scielo)
- Como encontrar o Qualis de uma publicação
- Como selecionar a revista para submissão de trabalho
- Busca por legislação (Anvisa, Ministério da Agricultura)
- Outros sites de busca úteis (Scholar Google, Scirus, ...)

UNIDADE 4. Aspectos a serem considerados no preparo de uma boa apresentação
- Funções do palestrante
- Etapas envolvidas no preparo da apresentação
- Execução da apresentação
- Cuidados com a apresentação pessoal
- Recursos Audiovisuais
- Dinâmica de ação

AULAS PRÁTICAS
- Montagem de lista de referências segundo a norma da UFPel/ABNT.
- Preparo de um resumo simples e de um resumo expandido.
- Avaliação do performance em uma apresentação filmada.
- Redação e apresentação de um trabalho completo e preparo de um pôster.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRADE, M. M. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos na graduação. 9. ed. São Paulo: Atlas, 2009. 160p.
  • BATISTA, A. H.; GIUSTI, C. L. L.; RECH, E. G. Manual de Normalização de teses, dissertações e trabalhos acadêmicos da Universidade Federal de Pelotas: Trabalhos acadêmicos – Apresentação (NBR 14724). Pelotas: UFPel, 2013. 79p. Disponível em: http://sisbi.ufpel.edu.br/?p=manual
  • GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010. 184p.

Bibliografia Complementar:

  • FAZER universidade: uma proposta metodológica. São Paulo: Cortez, 2007. 232p.
  • FIORIN, J L. Linguagem e Ideologia, 7 ed. São Paulo: Ática, 1990, 87p.
  • JACOBINI, M. L. de P. Metodologia do trabalho acadêmico. 4 ed. Campinas: Alínea, 2011. 132 p.
  • KAHLMEYER-MERTENS, R. S. et al. Como elaborar projetos de pesquisa: linguagem e método. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 2007. 139p.
  • SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. 23. ed. rev. ampl. São Paulo: Cortez, 2007.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 40 19 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Professor Regente

ROSANA COLUSSI
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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