Nome da Disciplina
ESTÁGIO SUPERVISIONADO
CÓDIGO
12000185
Carga Horária
300 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
300
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
300
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Objetiva oferecer condições de treinamento, no campo de atuação do profissional, com aprimoramento e/ou complementação dos conhecimentos adquiridos durante o Curso.

Objetivos

Objetivo Geral:

O estágio supervisionado tem por objetivo possibilitar ao aluno do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o Curso, a aquisição de conhecimento prático na área e a visão clara da importância da atuação do profissional em Tecnologia de Alimentos no âmbito social, político e econômico.
Conhecer a realidade dos locais de atuação do profissional;
Vivenciar relações humanas nos locais de trabalho;
Vivenciar práticas de qualidade de vida no trabalho;
Vivenciar situações práticas nas áreas de controle de qualidade/produção
Vivenciar a aplicação da legislação vigente.

Conteúdo Programático

O aluno deverá junto ao seu professor orientador e seu supervisor de estágio elaborar um plano de estágio;
Os planos devem contemplar as todas as etapas a serem realizadas durante o estágio;
Essas etapas devem ser cumpridas pelo aluno;
Deve ser realizado um relatório em que deve constar o histórico da empresa, sua localização, organograma organizacional, sua importância no mercado e todas as atividades desenvolvidas durante o estágio.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRADE, M. M. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos na graduação. 9. ed. São Paulo: Atlas, 2009. 160p.
  • BATISTA, A. H.; GIUSTI, C. L. L.; RECH, E. G. Manual de Normalização de teses, dissertações e trabalhos acadêmicos da Universidade Federal de Pelotas: Trabalhos acadêmicos – Apresentação (NBR 14724). Pelotas: UFPel, 2013. 79p. Disponível em: http://sisbi.ufpel.edu.br/?p=manual
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2 ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652p.

Bibliografia Complementar:

  • EVANGELISTA, J. Alimentos: um estudo abrangente. São Paulo: Atheneu, 2007. 450p.
  • GAVA, A. J. Tecnologia de alimentos: Princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2012. 511p.
  • MARTINS, Gilberto de Andrade. Manual para elaboração de monografias e dissertações. 3. São Paulo Atlas, 2002. Recurso online.
  • RECH, C.L.S. Análises bromatológicas e segurança laboratorial. Pelotas: UFPel, 2006. 132p.
  • SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. 23. ed. rev. ampl. São Paulo: Cortez, 2007.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
P1 2019 / 2 20 17 Alimentos (Tecnológico)
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Professor responsável pela turma

ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA
Professor Regente

CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor Regente

CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor Regente

ELIEZER AVILA GANDRA
Professor Regente

ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA
Professor Regente

VALDECIR CARLOS FERRI
Professor Regente

FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor Regente

FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor Regente

JOSIANE FREITAS CHIM
Professor Regente

MARCIA AROCHA GULARTE
Professor Regente

MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Professor Regente

NADIA CARBONERA
Professor Regente

ROSANA COLUSSI
Professor Regente

ROSANE DA SILVA RODRIGUES
Professor Regente

RUI CARLOS ZAMBIAZI
Professor Regente

TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Professor Regente

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