Nome da Disciplina
BROMATOLOGIA
CÓDIGO
12000189
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

A disciplina oferecerá ao aluno conhecimentos técnicos e científicos de natureza teórica e prática sobre a composição química de alimentos, incluindo umidade, proteínas, enzimas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, minerais; pigmentos vegetais e aditivos alimentares, sob os aspectos de classificação, funções, propriedades e determinações químicas, para aplicá-los nos diversos campos específicos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Identificar e avaliar diferentes métodos de análise de alimentos

 

Objetivos Específicos:

Aplicar metodologia adequada de análise de alimentos para determinação de umidade, proteínas, enzimas, lipídeos, carboidratos, interpretando os resultados obtidos e emitindo parecer sobre a composição química de alimento. Utilizar os conteúdos estudados para participar de discussões coletivas sobre bromatologia. Manter relações interpessoais, através dos trabalhos em grupo e práticas de laboratório. Procurar informações técnico-científicas que ajudem na resolução de problemas teóricos e práticos em análise de alimentos

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • SALINAS, R.D. Introdução à bromatologia. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2002.
  • BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Introdução a química de alimentos. 3 ed. rev. atual. São Paulo: Varela, 2003
  • SOARES, L.V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Manole, 2006.

Bibliografia Complementar:

  • RECH, C.L.S. Análises bromatológicas e segurança laboratorial. Pelotas: UFPel, 2006.
  • BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Manual de laboratório de química do processamento de alimentos. São Paulo: Varela, 1995.
  • FERREIRA, S.M.R. Controle de qualidade em sistema de alimentação coletiva I. São Paulo: Varela, 2002.
  • SOUZA, T.C.. Alimentos: propriedades físico-químicas. 2 ed. Rio de Janeiro: Cultura Medica, 2002.
  • ZAMBIAZI, R.C.. Análise físico química de alimentos. Pelotas: Ed. da UFPel, 2010.
  • Artigos publicados em revistas indexadas.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BROMATOLOGIA Farmácia (Bacharelado)

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