Nome da Atividade
TEC. AGROALIMENTAR PRODUTO ORIGEM ANIMAL II
CÓDIGO
12000195
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3

Ementa

Tecnologia de pescados: Formas de captura e processamento do pescado. Fatores que influenciam a qualidade do pescado. Aspectos de qualidade e legislação.
Tecnologia do mel: Formas de obtenção e processamento de mel. Fatores que influenciam a qualidade do mel. Legislações pertinentes.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer ao aluno uma visão ampla sobre matérias primas de origem animal relacionadas ao pescado e mel. Modo de captura, processamento e conservação do pescado. Obtenção, conservação e processamento do mel. Apresentar aspectos relacionados ao controle de qualidade e legislação.
- Reconhecer a captura e o processamento do pescado;
- Reconhecer a obtenção e processamento de mel;
- Apontar a legislação pertinente.

Conteúdo Programático

Unidade 1 - Pescados
1.1 Apresentação da disciplina, definição, histórico, importância, aplicações e objetivos;
1.2 Definições, composição e estrutura do pescado;
1.3 Captura e tratamento a bordo;
1.4 Características Sensoriais do pescado;
1.5 Conservação, microbiologia de pescado;
1.6 Cortes e tipos de cortes;
1.7 Processamento do pesado;
106
1.8 Métodos de Conservação e Cadeia do Frio: refrigeração, congelamento e descongelamento;
1.9 Legislações pertinentes.
Unidade 2 - Mel
2.1 Apresentação da disciplina, definição, histórico, importância, aplicações e objetivos;
2.2 Obtenção do mel;
2.3 Conservação, microbiologia e processamento do mel;
2.4 Produtos derivados;
2.5 Legislações pertinentes.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. Editora Varela: São Paulo, 2000.
  • ORDONÉZ, J.A. Tecnologia de Alimentos – Volume II. Artmed: Porto Alegre, 2005.
  • GONÇALVES, A. A. Tecnologia do Pescado: Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. São Paulo, Editora Atheneu, 2011.

Bibliografia Complementar:

  • AVADALOV, Nelson. Evaluacion del ensilaje biologico de pescado en la alimentacion, 1992.
  • CRANE, Eva. O livro do mel. 2. ed. São Paulo: Nobel, 1987. 224 p. ISBN 8521301405
  • KOBLITZ, M. G. Matérias-primas Alimentícias: Composição e Controle de Qualidade. Rio de Janeiro, Editora: Guanabara Koogan, 2011.
  • PARDI, M.C. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. v1 e v2. São Paulo: Varela, 1996.
  • TERRA, Nelcindo N.; BRUM, Marco A. R. Carne e seus derivados: técnicas de controle de qualidade. São Paulo: Nobel, 1988. 121p.

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