Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE BEBIDAS II
CÓDIGO
12000242
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Definições. Introdução. Matérias-primas. Tecnologias de processamento, embalagem, conservação, qualidade e legislação de bebidas gaseificadas, café, chás, bebidas para esportistas, bebidas amiláceas e proteicas, destilados alcoólicos simples e por mistura.
Objetivos
Objetivo Geral:
Aprender as tecnologias de produção e os fatores determinantes das características das bebidas gaseificadas, café, chás, bebidas para esportistas, bebidas protéicas, destilados alcoólicos simples e por mistura.Em relação á tecnologia de bebidas: - Reconhecer as tecnologias de processamento - Apontar os métodos de conservação adequados - Relacionar as alterações do processo e ou do produto com aspectos da qualidade - Apontar as melhores embalagem e condições de conservação - Listar a legislação pertinente
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FERNANDES, M.; GARCIA, R.. Princípios e Inovações em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro: AMCGuedes, 2015. 363p.
- MADRID, A.; CENZANO, I.; VICENTE, J. M. Manual de indústrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 599p.
- VARNAM, A. H. Bebidas: tecnologia, química y microbiologia. 1986. 487p.
- VENTURINI FILHO, V. G. Tecnologia de bebidas. São Paulo: Edgard Blucher, 2005, 550p.
Bibliografia Complementar:
- CHARALAMBOUS, G. The quality of foods and beverages: chemistry and technology. New York: Academic Press, 1981. 390p.
- DAVIES, C. A. Alimentos e bebidas. 4. ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2010. 254p.
- TRINDADE, A. G. Cachaça: um amor brasileiro. São Paulo: Melhoramentos, 2006. 159 p.
- SANTOS, J. I. dos; DINHAM, R.; ADAMES, C. O essencial em cervejas e destilados. São Paulo: SENAC, 2013. 152p.
- YOKOYA, F. Fabricação da aguardente de cana. São Paulo: Fundação tropical de pesquisa e tecnologia, 'Andre Tosello', 1995. 92p. (Serie Fermentacoes industriais, n. 2).
- RANKEN, M. D. Manual de industrias de los alimentos. 2. ed. Zaragoza: Acribia, 1988. 672p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIA DE BEBIDAS II | Química de Alimentos (Bacharelado) |