Nome da Atividade
TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000255
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os princípios básicos sobre a aplicação da biotecnologia na produção de alimentos.
- Reconhecer etapas, procedimentos básicos e processos fermentativos contínuos, semi-contínuos e descontínuos para produção de produtos de interesse na área de alimentos.
- Reconhecer princípios da tecnologia do DNA recombinante, da transgenia e de métodos moleculares aplicados a área de alimentos.

Conteúdo Programático

Unidade 1 - Introdução
1.1 Histórico sobre o desenvolvimento da Biotecnologia.
1.2 Noções básicas de biotecnologia.
1.3 Como o químico de Alimentos deve entender a biotecnologia.
Unidade 2 - Introdução à engenharia genética:
2.1 Estrutura e função do DNA, transcrição, tradução, síntese protéica e mutação.
2.2 Tecnologia do DNA Recombinante (TDR) Marcadores Moleculares e Sequenciamento do DNA.
2.3 Organismos Geneticamente Modificados (OGM´s) e aplicações na produção de alimentos.
2.4 Testes de controle biotecnológico: ELISA, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), aplicações.
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Unidade 3 - Introdução à engenharia bioquímica
3.1 Cinética e parâmetros cinéticos microbianos.
3.1.1Obtenção de curvas de crescimento celular.
3.1.2 Taxa específica de crescimento, de consumo de substrato e de formação de produto.
3.1.3 Modelos de crescimento, de consumo de substrato e de produção de produto.
3.1.4 Diferentes classificações de modelos.
3.2 Bioquímica dos processos metabólicos
3.2.1 Processos aeróbios
3.2.2 Processos anaeróbios
3.2.3 Principais nutrientes e suas fontes
3.3 Manutenção e propagação de culturas.
3.4 Fermentadores: descontínuos, contínuos, e semicontínuos.
3.5 Parâmetros de operação mais importantes: temperatura, agitação, aeração, pH, tempo.
3.6 Equipamentos acessórios
3.7 Esterilização de equipamentos, ar, meios e produtos: tipos e aplicações
3.8 Aplicação de microrganismos na obtenção de produtos de interesse na indústria de alimentos
3.8.1 Produção de enzimas.
3.8.2 Produção de ácidos orgânicos.
3.8.3 Produção de aminoácidos.
3.8.4 Produção de biomassa celular.
3.8.5 Produção de polímeros.
3.8.6 Produção de aditivos.
AULAS PRÁTICAS
- Extração de DNA
- Reação em cadeia da polimerase (PCR).

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BROW, T. A. Genética: Um enfoque Molecular. 3 ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan. 1999.
  • BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. SÉRIE: Biotecnologia Industrial. v. I, II, III e IV. Edgard Blucher, 2001.
  • ZAHA, A. et al. Biologia Molecular Básica. Editora Mercado Aberto, Porto Alegre, 1996.

Bibliografia Complementar:

  • ADAMS, M. R. Progress in Industrial Microbiology. Microorganisms in the production of food. v. 23. Elsevier Science Publishers B.V., 1986.
  • HARVEY. W.; BLANCH, H. W.; CLARK, D. S. Biochemical Engineering, Elsevier Science Publishers B.V., 1996.
  • LEWIN, B. Genes VII. Editora Artes Médicas, Porto Alegre, 2001.
  • VOET et al. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artes Médicas, Porto Alegre, 2000.
  • CANZANO, I.; VICENTE, J. M. Nuevo Manual de Industrias Alimentarias, Acribia, 1994.

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