Nome da Atividade
COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOS
CÓDIGO
12000282
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Conceitos fundamentais, principais classes de compostos bioativos, estrutura química, reação com radical livre, atividade antioxidante, análise e quantificação e potencial biológico.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer uma visão geral sobre compostos bioativos de origem vegetal, métodos de identificação e análise e potencial biológico destes.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FENNEMA, Owen R. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 1095p.
  • COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004, 368p.
  • BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238p.

Bibliografia Complementar:

  • RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004, 184p.
  • KOBLITZ, M.G.B. Bioquimica de alimentos – Teoria e aplicações práticas. 2ª Ed. São Paulo: Guanabara Koogan.
  • FERREIRA, I.C.F.R., ABREU, R.M.V. Stress Oxidativo, Antioxidantes e Fitoquímicos. Bioanálise, 2, 2007.
  • CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 783 p.
  • ARAUJO, J. M. A. Química de alimentos – teoria e prática. 5ªed. Viçosa: UFV, 2012.

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