Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE BIOPROCESSOS INDUSTRIAIS
CÓDIGO
12000336
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Teoria: Biotecnologia: histórico e conceitos. Fundamentos dos Bioprocessos microbianos: agentes; metabolismo energético e principais tipos de fermentação; produção de inoculo; necessidades nutricionais e principais matérias-primas; principais condições operacionais; equipamentos centrais e periféricos; modos de condução dos bioprocessos. Separação e purificação de produtos. Obtenção de produtos por via fermentativa: biomassas, álcool e bebidas alcoólicas, aminoácidos e outros fármacos, ácidos orgânicos, biopolímeros, enzimas, novos produtos biotecnológicos. Tratamento de efluentes por via biológica.
Prática: produção de inoculo em escala de erlemeyer. Conservação e recuperação de microrganismos. Recuperação de produto (intra e extra-celular) e células. Cultivo em escala de fermentador de bancada. Avaliação da cinética do bioprocesso e de parâmetros físico-químicos relevantes para a otimização experimental do sistema.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais
Conhecer os princípios básicos relacionados à tecnologia dos bioprocessos microbianos utilizados para produção de substâncias, insumos ou produtos de interesse das indústrias químicas e alimentares, ou tratamento de seus resíduos.

Específicos
- Reconhecer tipo de metabolismo energético e suas implicações.
- Conhecer etapas, equipamentos e procedimentos básicos de processos fermentativos empregados na produção de produtos de interesse na indústria química e de alimentos.
- Conhecer diferentes aplicações para os bioprocessos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BOREM, A.; SANTOS, F. R. Biotecnologia Simplificada, Ed. Suprema, Viçosa-MG,2001.
  • BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. SÉRIE: Biotecnologia Industrial. Vol. I, II, III e IV. Edgard Blucher, 2001.
  • CANZANO, I.; VICENTE, J. M. Nuevo Manual de Industrias Alimentarias, Acribia, 1994.

Bibliografia Complementar:

  • ADAMS, M. R. Progress in Industrial Microbiology. Microorganisms in the production of food. Vol. 23. Elsevier Science Publishers B.V., 1986.
  • HARVEY. W.; BLANCH, H. W.; CLARK, D. S. Biochemical Engineering, Elsevier Science Publishers B.V., 1996.
  • VOET et al. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artes Médicas, Porto Alegre, 2000.
  • PESSOA Jr., A. KILIKIAN, B.V. (Coordenadores). Purificação de produtos biotecnológicos. 1ª ed. Manole, Barueri, 2005.
  • Lima. V.A et al. Tecnologia das Fermentações - Série Biotecnologia. v.1. São Paulo. Edgar Blucher, 2001

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