Nome da Disciplina
QUÍMICA GERAL APLICADA À ALIMENTOS
CÓDIGO
12000340
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Funções inorgânicas. Estrutura atômica. Classificação periódica. Ligações químicas. Soluções aplicadas à área de alimentos. Noções Básicas de Termodinâmica. Reações de Oxidação e Redução. Equilíbrio químico e Equilíbrio iônico.

Objetivos

Objetivo Geral:

Desenvolver nos alunos hábitos de observação e compreensão dos princípios básicos da Química Geral aplicados à área de alimentos, e suas aplicações, possibilitando-lhes compreender os processos e transformações que envolvam as diversas classes de compostos, visando fornecer subsídios fundamentais no campo agrário e tecnológico.
1Desenvolver nos estudantes, através da prática no Laboratório:
- Hábito de observação e de espírito crítico, de modo a leva-lo a fazer raciocínio e juízo próprios, tendo em vista a formação da personalidade profissional e a autoconfiança.
- Hábito de trabalhar em equipe através do acatamento, solidariedade e colaboração com os docentes da disciplina e com os colegas dos trabalhos de classe.
- Apreço e zelo pela conservação da vidraria, reativos e equipamentos, utilizando nas análises químicas.

Conteúdo Programático

Unidade 1 - Introdução
1.1. Conceitos básicos sobre estrutura atômica;
1.2. Conceitos básicos sobre classificação periódica
Unidade 2 - Sinopse das funções inorgânicas
2.1. Ácidos
2.2. Bases
2.3. Sais
2.4. Óxidos
Unidade 3 - Ligações Químicas
3.1. Ligações Iônicas.
3.2. Ligações Covalentes.
3.3. Ligações Metálicas.
3.4. Eletronegatividade e Interações Intermoleculares.
Unidade 4 - Cálculo de Soluções aplicadas à área de alimentos.
4.1. Conceito.
4.2. Expressão de Concentração das soluções.
4.3. Classificação das soluções.
4.4. Sistemas coloidais.
Unidade 5 - Noções Básicas de Termodinâmica
Unidade 6 - Equilíbrio Químico
6.1. Cinética das Reações Químicas.
6.2. Introdução ao Estado dos Equilíbrios.
6.3. Fatores que influem no Equilíbrio Químico.
Unidade 7 - Equilíbrio Iônico
7.1. Introdução.
7.2. Equilíbrio Ácido-Básico.
7.3. Ionização da água: pH e pOH.
7.4. Soluções Tampões.
7.5. Hidrólise.
Unidade 8 - Reações de Oxidação e Redução
8.1. Conceito.
8.2. Número de Oxidação.
8.3. Ajuste de equação pelos métodos do número de oxidação e íon-elétron.
8.4. Cálculo de equivalente-grama em reações de oxidação-redução.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BELTRAN, N. O. Química. São Paulo: Cortez, 1991. 243p.
  • RUSSEL, J. B. Química Geral. São Paulo: Makron Books, 1994.
  • VOGEL, A. Análise química quantitativa. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1982. 712p.

Bibliografia Complementar:

  • BROWN, T.L., LEMAY, H.E. BURSTEN, B.E. Química: Ciência Central 9ed; Rio de Janeiro: LTC – Livros Técnicos e Científicos Editora, 2005, 972 p.
  • MASTERTON, W.L. SLOWINSKI, E.J., STANINSKI, C.L. Princípios de Química, 6 ed., Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 1990, 681 p.
  • PAULING, L. Química Geral. Rio de Janeiro: Livro Técnico, 1967.
  • ROZENBERG, Izrael Mordka. Química Geral. São Paulo: Blucher, 2008, 676p
  • SLABAUGH, W. H. Química Geral. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1982. 267p.

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