Nome da Atividade
ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOS
CÓDIGO
12000355
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Segurança em laboratório; Vidrarias e equipamentos de laboratório; Preparo de soluções. Diluição de soluções; Princípios de análises físico-químicas de alimentos; Preparo de amostra para análise; Determinação de pH, sólidos solúveis, índice de refração, cor e acidez em alimentos e/ou matérias-primas. Preparo de relatório.

Objetivos

Objetivo Geral:

Aprender os procedimentos básicos relacionados à segurança e à realização de análises em um laboratório de análise de alimentos.
- Reconhecer as normas de segurança em um laboratório de análise de alimentos;
- Identificar e manusear corretamente os equipamentos e vidrarias de laboratório;
- Reconhecer os princípios das análises físico-químicas em alimentos;
- Realizar o preparo de soluções e executar diluições;
- Executar o preparo da amostra para a análise;
- Realizar procedimentos básicos de análises de alimentos, como titulação, medida de pH, determinação de sólidos solúveis, entre outros de baixa complexidade.
- Identificar os principais aspectos necessários à construção de um relatório de aula prática.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BOBBIO, Florinda O.; BOBBIO, Paulo A. Manual de Laboratório de Química de Alimentos. São Paulo: Varela, 1995.
  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83-160. 2004. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=0&func =startdown&id=5.

Bibliografia Complementar:

  • ANÁLISES Bromatológicas e Segurança laboratorial. Pelotas: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia/UFPEL, 2006. 132 p.
  • BOBBIO, Florinda O.; BOBBIO, Paulo A. Introdução a química de alimentos.3ª ed. São Paulo: Varela, 2003. 238 p.
  • OHLWEILER, Otto. A. Fundamentos de Análise Instrumental. Rio de Janeiro: LTC, 1981. 486p.
  • VOGEL, Arthur I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 462 p.
  • ZAMBIAZI, R.C. Análise físico química de alimentos. Pelotas: Editora Universitária da UFPel, 2010, 95p.

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