Nome da Atividade
PROCESSOS FERMENTATIVOS
CÓDIGO
12000381
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução às fermentações industriais; Microbiologia das fermentações; Processo fermentativo; Fermentações especiais; Fermentação acética, láctica e alcoólica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender os princípios microbiológicos, bioquímicos, físico-químicos e tecnológicos envolvidos nas fermentações industriais.
Em relação às fermentações industriais:
- Conceituar processos fermentativos;
- Compreender os caminhos metabólicos;
- Reconhecer os microrganismos e fatores que envolvem seu crescimento;
- Apontar técnicas de obtenção, manutenção, reativação das culturas microbianas e produção de inóculo;
- Adquirir conhecimento sobre o processo fermentativo e equipamentos;
- Obter produtos fermentados;
- Controlar a qualidade;
- Apontar legislação pertinente.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AQUARONE, E.; BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia industrial. v 4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 523p.
  • LIMA, U. de A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial, v. 3. São Paulo: Editora Edgar Blücher Ltda, 2001. 593p.
  • SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. BORZANI, W.; Biotecnologia industrial. v 2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 541p.

Bibliografia Complementar:

  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos, v.2. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 279p.
  • REGULY, J.C. Biotecnologia dos processos fermentativos. v 1. Pelotas: UFPel, 1996. 327p.
  • REGULY, J.C. Biotecnologia dos processos fermentativos. v 3. Pelotas: UFPel, 2000. 218p
  • TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Porto Alegre: Artmed, 2005. 894p.
  • VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas. São Paulo: Edgard Blücher, 2005. 550p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2021 / 1 30 22 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
VALDECIR CARLOS FERRI
Professor Regente

CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PROCESSOS FERMENTATIVOS Alimentos (Tecnológico)

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