Nome da Atividade
PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOS
CÓDIGO
12000382
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Aspectos relativos ao planejamento e inovação. Elaboração e desenvolvimento de um produto, método e/ou tecnologia, envolvendo temas abrangidos pelo Curso.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais: Desenvolver habilidades relativas ao trabalho sistemático e a lógica de planejamento e desenvolvimento de novos produtos, métodos e/ou tecnologias, nas áreas de atuação do tecnólogo em alimentos.

Específicos:
Estimular a capacidade de planejar e desenvolver um produto, método e/ou tecnologia na área de alimentos;
Reconhecer a fundamentação teórica inerente ao desenvolvimento de um produto, método e/ou tecnologia.
Capacitar à compreensão de textos técnico-científicos;
Exercitar as práticas e vivências em laboratório;
Capacitar ao entendimento e interpretação de resultados de pesquisa científica/tecnológica.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • KAMINSKI, P. C. Desenvolvendo produtos com planejamento, criatividade e qualidade. Rio de Janeiro: LTC, 2000. 132p
  • KOTLER, P. Administração de marketing – análise, planejamento, implementação e controle. São Paulo: Atlas, 6ed. 2001.
  • SEVERINO, Antônio J. Metodologia do trabalho científico. 23. ed. São Paulo: Cortez, 2007. 304 p.

Bibliografia Complementar:

  • BARRUFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Fundamentos de tecnologia de alimentos. V3. São Paulo: Atheneu, 1998. 317p.
  • FRANÇA, Júnia L.; VASCONCELLOS, Ana C.; MAGALHÃES, M.H.A.; BORGES, S.M. (Colab.) Manual para normalização de publicações técnico-científicas. 8. ed., rev. e ampl. Belo Horizonte: UFMG, 2007. 255 p.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ - IAL. Métodos físico-químicos e sensoriais para análise de alimentos. 4.ed., 1.ed.digital. São Paulo, 2008. 1020p. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br.
  • ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: Componentes dos Alimentos e processos. v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
  • RUDIO, Franz V. Introdução ao projeto de pesquisa científica. 34. ed. Petrópolis: Vozes, 2007. 144 p.

Página gerada em 17/04/2024 00:31:18 (consulta levou 0.059570s)