Nome da Atividade
INTRODUÇÃO À METOD. CIENTÍFICA E DA PESQUISA
CÓDIGO
1430006
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Filosofia da ciência, noções de pesquisa e projetos de pesquisa, redação técnica, sistemática da pesquisa e roteiro básico da pesquisa científica, uso do método científico, componentes da ciência, classificação da ciência, natureza do conhecimento, evolução do pensamento e os pensadores, teoria do conhecimento, objetivos da pesquisa, planejamento da pesquisa, fases da pesquisa, metodologia do trabalho científico, elaboração de projetos de pesquisa, relatório, monografia, dissertação, tese, artigos e resumos para congressos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar os fundamentos sobre o conceito de ciência e suas aplicações no desenvolvimento do pensamento; oferecer orientação básica a discutir a sistemática da pesquisa, passando pelo roteiro básico da pesquisa científica, o uso do método científico.
Propiciar uma visão crítica da metodologia científica e da pesquisa capacitando os alunos de graduação para acompanhar atividades de pesquisa dos alunos do curso de Pós-Graduação em Zootecnia.

Conteúdo Programático

Unidade 1. O método Científico.
Unidade 2. Roteiro básico da pesquisa científica.
Unidade 3. O uso do método científico. A elaboração do problema. O marco teórico. Formulação das hipóteses. Comparação da hipótese. Resultados e conclusões.
Unidade 4. As relações homem-mundo e a produção do conhecimento. A pesquisa como atividade acadêmica.
Unidade 5. Objetivos da pesquisa.
Unidade 6. Fases da pesquisa.
Unidade 7. Metodologia científica. Estudando a ciência. O método. A natureza do conhecimento. A verdade. A evolução do pensamento e os pensadores.
Unidade 8. Projetos de pesquisa.
Unidade 9. Normas para elaboração do projeto de pesquisa, da dissertação, da tese e artigos científicos e técnicos.
Unidade 10. Bases teóricas para a redação científica

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CARVALHO, A.M., MORENO, E., BONATTO, F.R.O. Aprendendo metodologia científica. 2ª Edição. São Paulo: Ed. O Nome da Rosa. 125 p. 2000.
  • GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. 3ª ed., São Paulo: Atlas. 159 páginas. 1991
  • MEIS, L. & RANGEL, D. O Método Científico. 2ª Edição. Rio de Janeiro: Ed. Do autor. 86 p. 2000
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação. Normas para elaboração de dissertações ou teses. Pelotas, RS, Brasil. 1999. 31 p. Mimeo
  • VOLPATO, G. L.. Administração da Vida Científica. 1. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009. v. 1. 142 p.

Bibliografia Complementar:

  • JOHANN, J.R., MACHADO, A.M.F., DVORANOVSKI, C. et al. Introdução ao método científico. 2ª Ed. Canoas : Ed. ULBRA. 148 p. 1999.
  • KÖCHE, J.C. Fundamentos de metodologia científica. 16ª Edição. Petrópolis: Editora Vozes. 180 p. 1999.
  • OLIVEIRA, S.L. Tratado de metodologia científica. 2ª Edição. São Paulo: Editora Pioneira. 320 p. 2000.
  • PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO GRANDE DO SUL. Biblioteca Central. Ir. José Otão. Modelo recomendado pela biblioteca central para referências bibliográficas. 1998. 15 p.
  • STEFFAN, H.D. Novo guia para a pesquisa científica. Tradução de Eliete Ávila Wolff. – Blumenar : Ed. Da FURB, 1999. 263 p.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação. Normas para elaboração de dissertações ou teses. Pelotas, RS, Brasil. 1999. 31 p. Mimeo.
  • VIEGAS, W. Fundamentos de metodologia científica. 2ª Edição. Brasília: Editora UnB. 251 p. 1999.
  • VOLPATO, G. L. Publicação Científica. 3. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2008. 125 p.
  • VOLPATO, G. L. Bases Teóricas para Redação Científica. 1. ed. São Paulo, Vinhedo: Cultura Acadêmca, Scripta, 2007. v. 1. 125 p.
  • VOLPATO, G. L. Dicas para Redação Científica. 2. ed. Botucatu - SP: Diagrama - Comunicação, Gráfica e Editora, 2006. 84 p.

Página gerada em 28/03/2024 08:30:38 (consulta levou 0.116278s)