Nome da Atividade
NUTRIÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
1430009
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução à nutrição animal, importância nos sistemas de criação, conceitos gerais. Alimentos. Processamento de alimentos. Qualidade dos ingredientes e análises. Rações, fábrica de rações, equipamentos, legislação, premix, rotulagem, BPP e controle de resíduos e de efluentes. Aditivos. Teorias do consumo. Fisiologia da digestão. Avanços no manejo nutricional.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar aos acadêmicos do curso de zootecnia os principais conceitos e vocabulário utilizado nesta ciência. Apresentar a legislação vigente quanto às instalações e aos ingredientes. Os discentes deverão conhecer os parâmetros de qualidade dos ingredientes e conhecer os processos fisiológicos da digestão.

Conteúdo Programático

1. Introdução à nutrição animal: importância nos sistemas de criação, conceitos gerais.
2. Alimentos: classificação em energéticos e protéicos, concentrados ou volumosos. Tabelas de composição bromatológica e seu uso na formulação de rações.
3. Processamento de alimentos: peletização, extrusão, micronização, floculação.
4. Qualidade dos ingredientes e análises. Amostragem.
5. Rações, fábrica de rações, equipamentos, legislação, premix, rotulagem, Boas práticas de produção (BPP) e controle de resíduos e de efluentes.
6. Aditivos. Tipos e usos na nutrição animal.
7. Teorias do consumo: termostática, aminostática, lipostática, ionostática.
8. Fisiologia da digestão.
Avanços no manejo nutricional.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • LEESON, S and SUMMERS, J.D. Nutrition of the chicken, 4 ed. Guelph: University Books, 2001, 590p.
  • LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. 1a Ed. São Paulo, SP: Editora Manole, 1997. 169p.
  • ANDRIGUETTO, J.M. et al. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal, Nobel. São Paulo, 146 p.
  • PEIXOTO R.R. e MAIER, J.C. Nutrição e alimentação animal. 2ª ed. UFPEL. 1995. 150p.

Bibliografia Complementar:

  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of poultry. 8a. ed. Washington:National Academic Press, 577p., 1994.
  • LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. 1a Ed. São Paulo, SP: Editora Manole, 1997. 169p.

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