Nome da Atividade
MELHORAMENTO ANIMAL APLICADO I
CÓDIGO
1430013
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução, Conceitos básicos de genética aplicados ao melhoramento animal, Técnicas de amplificação reprodutiva e de biotecnologia aplicadas ao melhoramento animal, Genética de populações, Genética Quantitativa, Parâmetros genéticos no melhoramento animal, Seleção Individual, Métodos de seleção, Endogamia, Exogamia e cruzamentos e Estratégias para o melhoramento genético animal.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar aos estudantes condições de conhecimento Técnicas de amplificação reprodutiva e de biotecnologia aplicadas ao melhoramento animal, Genética de populações, Genética Quantitativa, Parâmetros genéticos no melhoramento animal, Seleção Individual, Métodos de seleção, Endogamia, Exogamia e cruzamentos e Estratégias para o melhoramento genético animal.

Conteúdo Programático

Unidade 1. Introdução
1.1 Histórico do Melhoramento Animal
1.2 Precursores importantes
1.3 Principais programas
Unidade 2. Conceitos básicos de genética aplicados ao melhoramento animal.
2.1 Gametogênese
2.2 Segregação e recombinação
2.3 Ligamento e mutações
2.4 Tipos de ação gênica
Unidade 3. Técnicas de amplificação reprodutiva e de biotecnologia aplicadas ao melhoramento animal
3.1 Base genética dos efeitos hereditários
3.2 Exemplos em várias espécies
3.3 Prova de homozigose para reprodutores
Unidade 4. Genética de populações
4.1 Freqüências fenotípicas, genotípicas e gênicas
4.2 Causas de mudança nas freqüências gênicas
4.3 Equilíbrio de Hardy-Weinberg
Unidade 5. Genética Quantitativa
5.1 Conceitos estatísticos usados no melhoramento animal
5.2 Caracteres qualitativos e quantitativos
5.3 Fenótipo como expressão do genótipo e do ambiente
5.4 Interação genótipo-ambiente
5.5 Componentes da variação fenotípica e genética na população
Unidade 6. Parâmetros genéticos no melhoramento animal
6.1 Herdabilidade das características de importância econômica
6.2 Repetibilidade das características de importância econômica.
6.3 Correlações genéticas entre características de importância econômica
Unidade 7. Seleção Individual
7.1 Fontes de informação e critérios de seleção
7.2 Avaliação dos animais através de provas de comportamento (performance). Fatores de correção para diferenças ambientais.
7.3 Ganho genético por geração, diferencial de seleção, intervalo entre gerações, intensidade de seleção.
Unidade 8. Métodos de seleção
8.1 Avaliação dos animais através de provas de descendência (progênie)
8.2 Valor genético aditivo (VGA)
8.3 Diferenças esperadas na progênie (DEP)
8.4 Interpretação de sumários de reprodutores.
Unidade 9. Endogamia
9.1 Formação de linhas consangüíneas
9.2 Efeitos da endogamia nos animais domésticos
9.3 Uso da endogamia em cruzamentos
Unidade 10. Exogamia e cruzamentos
10.1 Habilidade combinatória
10.2 Heterose nas características de importância econômica em bovinos.
10.3 Sistemas de cruzamento e resultados dos cruzamentos
Unidade 11. Estratégias para o melhoramento genético animal
11.1 Opções em nível de fazenda, regional e nacional
11.2 Estrutura da criação
11.3 Exemplos de programas de melhoramento genético nas diversas espécies

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CARDELLINO, R.; OSÓRIO, J.C.S. 1999. Melhoramento Animal para Agronomia, Veterinária e Zootecnia. 1. Bases. Editora Universitária, UFPel. Pelotas. 153p.
  • CARDELLINO, R.; J. ROVIRA. 1987. Mejoramiento Genetico Animal. Ed. Hemisferio Sur. Montevideo. Uruguay. 253 p.
  • PEREIRA, J.C.C. Melhoramento Genético Aplicado à Produção Animal. FEPE-MVZ, Belo Horizonte, 5a edição, 2008. 618 p.

Bibliografia Complementar:

  • Periódicos: Revista Brasileira de Zootecnia Arquivos de Medicina Veterinária e Zootecnia

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