Nome da Disciplina
NUTRIÇÃO DE NÃO-RUMINANTES
CÓDIGO
1430014
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Particularidades anatomo-fisiológicas de não-ruminantes. Digestão dos nutrientes nas principais espécies de não-ruminantes. Nutrientes: àgua, hidratos de carbono, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas. Aditivos. Energia. Alimentos. Metabolismo e exigências nutricionais de não-ruminantes. Dietas balanceadas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar o aluno para identificar e selecionar os nutrientes e alimentos mais adequados a alimentação de não-ruminantes.

 

Objetivos Específicos:

• Valorizar a importância e a necessidade da nutrição;
• Tomar decisões sobre quantidade e qualidade dos nutrientes fornecidos para animais monogástricos;
• Ser capaz de interpretar uma tabela de exigências nutricionais e determinar qual a melhor ação na escolha das exigências.
• Ser capaz de nutrir atendendo as exigências nutricionais, a maximização genética, a saúde e o bem estar animal.

Conteúdo Programático

1 - Introdução: conceitos sobre alimentação e nutrição.
2 - Sistema digestório e particularidade anatômicas e fisiológicas de não-ruminantes, herbívoros e não herbívoros.
3 - Água: fuções; tipos; exigências;fatores que afetam as exigências.
4 - Carboidratos: conceito; classificação; funções; digestão e absorção.
5-6 - Proteínas: conceito; classificação; funções; aminoácidos essenciais; proteína ideal; exigências; digestão e absorção.
7 - Lipídios: conceito; classificação; funções; digestão e absorção.
8-9 - Minerais: conceito; classificação; funções; minerais orgânicos e exigências.
10 - Vitaminas: conceito; classificação; funções; e exigências.
11 - Aditivos: conceito e funções.
12 - Avaliação energética dos alimentos; partição de energia; energia metabolizável aparente, verdadeira e exigências.
13 - Alimentos: classificação; características nutricionais.
14 - Dietas balanceadas.
15 - Uso de tabelas nacionais e estrangeiras para formulação de dietas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MAIER, J.C.; NUNES, J.K.; PEIXOTO, R.R. Nutrição e alimentação Animal. 3. ed. rev. E ampl. – Pelotas: Ed. Universitária UFPel/ PREC, 2010.

Bibliografia Complementar:

  • BERTECHINI, A.G. Nutrição de Monogástricos. Lavras: Editora UFLA, 2006. 301p. D’MELLO, J.P.F. Amino acids in farm animal nutrition. Cab International, Guildford, 1994. 418p
  • LANA, R.P. Nutrição e Alimentação Animal: mitos e realidades.Viçosa:UFV, 2005, 344p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington : National Academy Press, 1994. 155p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of swine. 10.ed. Washington : National Academy Press, 1998.
  • NATIONAL ACADEMIC OF SCIENCES. Nutrient requeriments warmwater, fishs and shellfishes. 10.ed. Washington : National Academy Press, 1993.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T; DONZELE, J.L.; GOMES, P.S.; OLIVEIRA, R.F. de; LOPES, D.C.; PEREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. de. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2 ed. Viçosa: UFV, 2005. 186p.
  • Revistas: Animal Feed Science and technology; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; British Poultry Science;Journal of Nutrition; Livestock Production Science Poultry Science; Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia; Revista Brasileira de Ciência Avícola
  • Sites: www.scielo.org.

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