Nome da Atividade
BOVINOCULTURA DE CORTE
CÓDIGO
1430032
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Origem dos bovinos, raças de corte, diagnóstico da situação, manejo de terneiros, novilhas, primíparas, vacas e touros, terminação de animais para abate, alimentação, melhoramento genética, avaliação da carcaça.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno conhecimento sobre a produção de bovinos de corte e sua interação com as demais disciplinas, assim com a integração do estudante na conjuntura científica, didática e profissional.

Conteúdo Programático

Unidade 01. Classificação dos bovinos de corte
- conformação
- raças de bovinos de corte
- raças de origem européia
- raças de origem indiana
- raças sintéticas
- raças mistas
- julgamento de bovinos de corte
Unidade 02. Diagnóstico da pecuária de corte
- situação atual
- fatores limitantes
- perspectivas
Unidade 03. Infraestrutura para exploração dos
bovinos de corte
- campo
- água
- divisões
- sede
- centro de manejo
- abrigos
Unidade 04. Manejo de bovinos de corte
- reprodutores fêmeas
- manejo de novilhas
- manejo de primíparas
- manejo de vacas
- reprodutores machos
- fatores que afetam a fertilidade do touro
- manejo de touros jovens
- manejo de touros adultos
- manejo de terneiros
- recria e acabamento
- programa de alimentação de bovinos de corte
Unidade 05. Produção e classificação de carcaças
- fatores que influem na produção de carne
- tecidos da carcaça
- qualidade da carne
- classificação de carcaças
Unidade 06. Melhoramento genético de bovinos de corte
- fundamentos gerais do melhoramento animal
- bases para avaliação dos bovinos de corte
- métodos de seleção de bovinos de corte
- programas de melhoramento genético de bovinos de corte
- provas de comportamento e progênie (seleção de
macho e fêmeas)
- cruzamentos, habilidade combinatória e utilização da heterose

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRAUNER, C.C.; LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M. Fundamentos Básicos em Reprodução Animal. Ed. Gráfica e Editora UFPel, 1ª Edição, 2010, 64p.
  • CARDELLINO, R.A., ROVIRA, J. Melhoramento genético animal. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1987. 253 p.
  • JARDIM, P.O.C., PIMENTEL, M. A. Bovinos de corte. 1996. 151 p.
  • JARDIM, Valter Ramos, Curso de Bovinocultura de Corte, São Paulo, ICEA, 1979.
  • Palma, G.A. Transferencia de los embriones. En G.A. Palma & G. Brem Transferencia de embriones y biotecnología de la reproducción en la especie bovina. Ed. Hemisferio Sur. Buenos Aires, Argentina. 1ra. Edición 1993, 143- 161.

Bibliografia Complementar:

  • CARRILLO, J. Manejo de um rodeo de cria. 4ª Ed. Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires. 1993. 194 p.
  • LAZZARINI NETO, Sylvio. Engorda a pasto: Lucrando com a pecuária. 3 ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000.
  • MARTIN, L.C.T. Confinamento de bovinos de corte. Nobel, São Paulo. 1987. 122 p.
  • ROVIRA, J. Reproducción y manejo de los rodeos de cria. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1974. 293 p.
  • ROVIRA, J. Manejo nutritivo de los rodeos de cria. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1996. 288 p.
  • UNIVERSIDAD A & M DE TEXAS. Mejoramiento de La eficiência reproductiva del ganado bovino para carne. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1976. 283 p.
  • WILKINSON, J. C., TAYLER, J. C. Produccion de vacunos de carne en praderas. Editorial Acribia, Zaragoza, España. 1974. 118 p

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