Nome da Disciplina
PROJETO AGROINDUSTRIAL
CÓDIGO
15000025
Carga Horária
45 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
5

Ementa

Aspectos econômicos e legais de instalações de unidades agroindustriais. Critérios técnicos na implantação de unidades agroindustriais e infra-estrutura. Elaboração de projetos agroindustriais, unidades de conservação e de beneficiamento de grãos e de sementes. Órgãos de incentivo e financiadores do desenvolvimento agroindustrial.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo geral:
O aluno deverá adquirir conhecimentos sobre os aspectos econômicos e legais de instalações de unidades agroindustriais, bem como sobre os critérios técnicos na sua implantação, a fim de poder elaborar projetos agroindustriais.
Dar condições aos alunos de agregar todo o conhecimento adquirido anteriormente para desenvolver um projeto agroindustrial, de forma que ele esteja dentro das normas ambientais e técnicas vigentes, com vistas a resolver problemas da área agroindustrial, centrado na seqüência das etapas das operações que serão necessárias “layout”, mercado potencial para o produto e sub-produtos, dimensionamento com o seu critério econômico.

Objetivos específicos:
-fazer com que o aluno busque o conhecimento da tecnologia necessária para o desenvolvimento do projeto, pesquisar um possível mercado consumidor do produto em questão, bem como estabelecer o levantamento de recursos necessários para a
implantação do projeto, verificar as normas vigentes relacionadas com o projeto;
-permitir ao aluno identificar as etapas de um projeto agroindustrial;
-gerenciar e liderar um grupo de trabalho, com colegas de outras disciplinas, obtendo e repassando informações pertinentes ao projeto;
-fazer um orçamento e uma análise econômica do projeto, para ter noção da sua viabilidade prática;
-apresentar na forma escrita e eletrônica os conhecimentos teóricos e o projeto em si para os colegas, gerando discussão e difundindo entre si o conhecimento dos diversos projetos para toda a turma;
-preparar um trabalho para ser publicado sobre o assunto pesquisado.

 

Objetivos Específicos:

-fazer com que o aluno busque o conhecimento da tecnologia necessária para o desenvolvimento do projeto, pesquisar um possível mercado consumidor do produto em questão, bem como estabelecer o levantamento de recursos necessários para a implantação do projeto, verificar as normas vigentes relacionadas com o projeto;
-permitir ao aluno identificar as etapas de um projeto agroindustrial;
-gerenciar e liderar um grupo de trabalho, com colegas de outras disciplinas, obtendo e repassando informações pertinentes ao projeto;
-fazer um orçamento e uma análise econômica do projeto, para ter noção da sua viabilidade prática;
-apresentar na forma escrita e eletrônica os conhecimentos teóricos e o projeto em si para os colegas, gerando discussão e difundindo entre si o conhecimento dos diversos projetos para toda a turma;
-preparar um trabalho para ser publicado sobre o assunto pesquisado.

Conteúdo Programático

UNIDADE I - Aspectos Econômicos e Legais de Instalações de Unidades Agroindustriais
UNIDADE II - Critérios Técnicos na Implantação de Unidades Agroindustriais e Infra-estrutura
UNIDADE III - Elaboração de Projetos Agroindustriais, Unidades de Conservação e de Beneficiamento de Grãos e de Sementes
UNIDADE IV - Órgãos de Incentivo e Financiadores do Desenvolvimento Agroindustrial

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMARGO, R. et al. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 180p.
  • CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. v.1 e 2. São Paulo: Edgard Blücher, 1973. 446p.
  • COMPANHIA ESTADUAL DE SILOS E ARMAZÉNS. Grãos: beneficiamento e armazenagem. Porto Alegre: Sulina, 1974. 148p.
  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
  • GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7.ed. São Paulo: Nobel, 1986. 284p.
  • LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012. 452p.
  • LUZ, M.L.G.S.; LUZ, C.A.S.; CORRÊA, L.B.; CORRÊA, É.K. Metodologia da pesquisa e produção de textos para engenharia. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012, 123p. Disponível em: wp.ufpel.edu.br/mlaura
  • PUZZI, Domingos. Abastecimento e armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1986. 603p.

Bibliografia Complementar:

  • ANDERSON, J.R.; DILLON, J.L.; HARDAKER, B. Agricultural decision analysis. Iowa State University Press, 1977.
  • BARNARD, C.S. E NIX, J.S. Farm planning and control. Cambridge University Press, 1973.
  • BRENNAN, J.G. et al. Food engineering operations. 2.ed. Essex: Applied Science 1976. 532p.
  • BROOKER, D.B.; BAKKER ARKEMA, F.W.; HALL, C.W. Drying and storage of grains and oilseeds. New York: AVI, 1992. 450p.
  • CAMARGO, R. et al. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 180p.
  • CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 1990. 293p.
  • CHRINTENSEN, C.M. Storage of cereal grains and their products. St. Paul: American Association of Cereal Chemists, 1974.
  • COMPANHIA ESTADUAL DE SILOS E ARMAZÉNS. Grãos: beneficiamento e armazenagem. Porto Alegre: Sulina, 1974. 148 p.
  • CONYERS, D. E.; HILLS, P. An introduction to development planning in the third world. John Wiley & Sons, 1984.
  • CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. v.1. São Paulo: Edgard Blücher, 1973. 446p.
  • GADOTTI, G.I.; OLIVEIRA, A.L.; LUZ, M.L.G.S.; TILLMANN, A.C.C. Saúde e segurança do trabalho em unidade beneficiadoras de grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 104p.
  • HIRSCHFELD, H. Planejamento com PERT-CPM. Atlas, 1970.
  • HOLANDA, N. Planejamento e projetos. 12.ed. Fortaleza: UFC, 1983. 402p.
  • KAUFMAN, A. A ciência da tomada de decisão. Rio de Janeiro: Zahas, 1980.
  • HALL, C.W. Equipo para processamiento de produtos agrícolas. Peru: IICA, 1968. 220p.
  • HENDERSON, S.M.; PERRY, R.L. Agricultural process engineering. 3.ed. Connecicut. 1980. 442p.
  • GUIMARÃES, D.S.; LUZ, C.A.S.; PERES, W.B.; LUZ, M.L.G.S.; GADOTTI, G.I. Secagem de grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 314p.
  • LUZ, C.A.S.; PERES, W.B.; LUZ, M.L.G.S.; GUIMARÃES, D.S.; GADOTTI, G.I. Armazenamento de grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 192p.
  • LUZ, M.L.G.S.; LUZ, C.A.S. Tópicos especiais em biossistemas. Pelotas: Santa Cruz, 2015, 108p.
  • LUZ, M.L.G.S.; LUZ, C.A.S. Operações agroindustriais para grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2016. 434p.
  • MILMAN, M.J.; PERES, W.B.; LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G. Equipamentos para pré-processamento de grãos. 2.ed. Pelotas: Santa Cruz, 2014, 243p.
  • MOREIRA, J.M.B. Controle de qualidade na indústria alimentar. Brasília: STI/CIN/CEPAI, 1985. 60p.
  • NEWKIRK, R.T. Environmental planning. Aubor Science, 1986. 199p.
  • PERES, W.B. Aeração em grãos armazenados. Pelotas: UFPel, 2000. 36p.
  • PERES, W.B. Manutenção da qualidade de grãos e sementes. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária/UFPel, 2001, 78p.
  • PERES, W.B. Manutenção da qualidade de grãos armazenados. 2.ed. Pelotas: UFPel, 2000. 54p.
  • PERES, W.B.; LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S.; GADOTTI, G.I. Beneficiamento de grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 221p.
  • POTTER, Norman N. Food science. 2.ed. Connecticut: AVI, 1970. 749p.
  • VAUGHAN, C.; GREGG, B.; DELOUCHE, J. Beneficiamento e manuseio de sementes. Brasília: AGIPLAN, 1976, 195p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 5 0 Engenharia Agrícola (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PROJETO AGROINDUSTRIAL Engenharia Agrícola (Bacharelado)

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