Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
CÓDIGO
1640277
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA EAD
0
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Fundamentos microbiológicos. Características gerais dos microrganismos. Estrutura e desenvolvimento de comunidades microbianas. Processos microbiológicos e bioquímicos do solo. Ecologia dos microrganismos. Microorganismos como indicadores de poluição. Microbiologia das águas naturais potáveis e esgoto. Microbiologia do ar, do solo e industrial. Controle de microrganismos no ambiente. Transformações de poluentes orgânicos e inorgânicos e interações microbianas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
Introduzir ao aluno de Pós Graduação as técnicas e metodologias de microbiologia básica e aplicada a área ambiental.

Objetivos Específicos:
Manusear técnicas simples e avançadas de microbiologia na área ambiental.
Instruir ao aluno de Pós graduação a possibilidade de utilizar a microbiologia ambiental
Introduzir ao aluno o contato com a microbiologia básica e aplicada a área ambiental.
Realizar algum experimento utilizando técnicas de microbiologia ambiental.

Conteúdo Programático

UNIDADE I: Origem da vida. Fundamentos microbiológicos. Características gerais dos microrganismos. Estrutura e desenvolvimento de comunidades microbianas.
UNIDADE II: Processos microbiológicos e bioquímicos do solo. Ecologia dos microrganismos.
UNIDADE III: Microorganismos como indicadores de poluição. Microbiologia das águas naturais potáveis e esgoto. Microbiologia do ar, do solo e industrial.
UNIDADE IV: Controle de microrganismos no ambiente.
UNIDADE V: Transformações de poluentes orgânicos e inorgânicos e interações microbianas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10.ed. São Paulo: Prentice Hall. 2004.
  • TORTORA, G.J., FUNKE, B.R., CASE, C.L. Microbiologia. 8°.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
  • TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 4.ed. São Paulo: Atheneu. 2005.
  • PELCZAR, J. M.; CHAN, E. C. S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. São Paulo: Makron Books. 1997.
  • RAMAWAT, K. G. Biotechnology: secondary metabolites: plants and microbes. Editora Science Publishers. 2ed. 2007.

Bibliografia Complementar:

  • MELO, I. S. & AZEVEDO, J. L. Microbiologia Ambiental. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente.
  • Artigos científicos atualizados da área
  • MOREIRA, F.M.S.; SIQUEIRA, J.O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2.ed. Lavras: Editora UFLA, 2006.

Página gerada em 20/04/2024 06:28:43 (consulta levou 0.049259s)