Nome da Disciplina
PRODUÇÃO ANIMAL E MEIO AMBIENTE
CÓDIGO
21000175
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução ao tema “Produção animal e meio ambiente”. Caracterização dos sistemas de produção animal (SPA). Práticas para redução do potencial poluente em SPA. Manejo e tratamento de resíduos em SPA. Programas para a redução dos IA negativos em SPA.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivos Gerais:
Subsidiar conhecimentos ao futuro Bacharel em Gestão Ambiental sobre instrumentos e ferramentas a serem aplicadas em sistemas de produção animal que contribuam para a preservação dos recursos naturais.
Objetivos Específicos:
- Apresentar os diferentes sistemas de produção animal;
- Discutir sobre tecnologias para a redução dos impactos ambientais negativos inerentes a atividade;
- Evidenciar o cenário brasileiro atual em relação aos mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) e programas para o desenvolvimento sustentável no meio rural (Programa ABC);
- Identificar a legislação ambiental nas atividades de produção animal;
- Aplicar conceitos desenvolvidos durante a disciplina em um plano ambiental na produção animal.

Conteúdo Programático

Aula 1. Apresentação da disciplina. Apresentação do plano de ensino. Diretrizes para elaboração de um Plano Ambiental em um Sistema de Produção Animal.
Aula 2. Mercado de Proteína animal. Carnes. Leite. Ovos. Contexto Internacional. Posição do Brasil. A nova economia: produtos “ecofriendly”.
Aula 3. Sistemas de produção animal. Bovinos de Leite. Bovinos de Corte. Compost barn. Sistemas intensivo e extensivo.
Aula 4. Aula prática – visita a uma unidade leiteira.
Aula 5. Aula prática – visita a uma unidade de bovinos de corte.
Aula 6. Plano ABC. Linha Integração-lavoura-pecuária-floresta. Linha tratamento de dejetos.
Aula 8. Projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo na Produção Animal. Contextualização. Modelos. Exemplos no âmbito internacional. Utilização de coprodutos na alimentação animal.
Aula 9. Primeira avaliação.
Aula 10. Impactos ambientais dos sistemas de produção animal. Positivos. Negativos. Experiências nacionais e mundiais. Ferramentas para a redução dos IA negativos.
Aula 11. Gestão de gases de efeito estufa na agropecuária. Gases relacionados a produção animal. Mitigação. Consequências.
Aula 12. Cadastro Ambiental Rural. Contextualização. Estado da arte. Ferramentas.
Aula 13. Aula prática – CAR
Aula 15. Aula prática – CAR (continuação)
Aula 16. Apresentação dos Planos ambientais em sistemas de produção animal.
Aula 17. Segunda Avaliação

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • KUNZ, A. ET al. Gestão Ambiental na Agropecuária, EMBRAPA Editora. 310 p. 2007. SISTEMAS de produção agropecuária. Dois Vizinhos: UFPR, 2008. 336 p.
  • LUZ, Carlos Alberto Silveira da; LUZ, Maria Laura Gomes Silva da. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012.

Bibliografia Complementar:

  • RODRIGUES, Geraldo Stachetti. Avaliação de impactos ambientais em projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico agropecuário: fundamentos, princípios e introdução a metodologia. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPMA, 1998 (recurso online).
  • SELAIVE-VILLARROEL, Arturo Bernardo. Produção de ovinos no Brasil. Rio de Janeiro Roca 2014 1 recurso online
  • ARAÚJO, Massilon J. Fundamentos de agronegócios. 4. São Paulo Atlas 2013 1 recurso online
  • SEGANFREDO, M.A. Gestão Ambiental na Suinocultura, EMBRAPA Editora. 304 p. 2007. BUNGENSTAB, D.J.
  • SEGANFREDO, M.A. Gestão Ambiental na Suinocultura, EMBRAPA Editora. 304 p. 2007. BUNGENSTAB, D.J.
  • GESTÃO agroindustrial, v.1. 3. São Paulo Atlas 2007 1 recurso online

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 20 15 Gestão Ambiental (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
FERNANDA MEDEIROS GONCALVES
Professor responsável pela turma

Página gerada em 14/08/2020 11:59:09 (consulta levou 0.261867s)