Nome da Atividade
PLANEJAMENTO AMBIENTAL RURAL
CÓDIGO
21000179
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução a gestão ambiental rural. Conceitos básicos. Agroecossistemas. Unidade rural. Plano Nacional para Agricultura de Baixo Carbono (Programa ABC). Mecanismo de Desenvolvimento Limpo na Agricultura. Cadastro Ambiental Rural. Gestão Ambiental na
Suinocultura. Manejo na produção para a redução do volume de dejetos. Utilização de subprodutos na alimentação animal. Gestão Ambiental na Avicultura. Emissões de metano pela pecuária. Mecanismos de redução. Sistemas de tratamento de dejetos nos meio
rural. Esterqueiras. Compostagem. Biodigestão. Vermicompostagem. Separação de sólidos. Lagoas de estabilização. Agroecologia. Manejo ecológico do solo. Práticas para conservação de solos no meio rural. Sistemas de integração pecuária-lavoura-floresta.
Sistema AMBITEC. Ferramentas tecnológicas para a produção mais limpa. Informações Geográficas Aplicadas ao Licenciamento Ambiental.

Objetivos

Objetivo Geral:

GERAL
Contextualizar a atuação do Tecnólogo em Gestão Ambiental em unidades rurais de produção agrícola e pecuária.
ESPECÍFICOS
- Desenvolver conhecimentos acerca dos sistemas de produção animal;
- Discutir sobre as ferramentas utilizadas para destinação e tratamento de dejetos animais;
- Evidenciar o cenário brasileiro atual em relação aos mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) e programas para o desenvolvimento sustentável no meio rural (Programa ABC);
- Promover uma visão holística sobre o meio ambiente com ênfase na área rural;
- Identificar ferramentas com potencial de uso em planos ambientais para unidades rurais

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • KUNZ, A. et al. Gestão Ambiental na Agropecuária, EMBRAPA Editora. 310 p. 2007.
  • PRIMAVESI, A. Agroecologia – Ecosfera, tecnosfera e agricultura. Nobel Editora. 200 p. 1997.
  • SEGANFREDO, M.A. Gestão Ambiental na Suinocultura, EMBRAPA Editora. 304 p.

Bibliografia Complementar:

  • ALMEIDA, F. Desenvolvimento sustentável 2012-2050. Editora Elsevier. 288 p. 2012.
  • BARBOSA, G. & LANGER, M. Uso de biodigestores em propriedades rurais: uma alternativa à sustentabilidade ambiental. Unoesc & Ciência – ACSA, Joaçaba, v.2, n.1, p.87-96, jan./jun. 2011.
  • BUNGENSTAB, D.J. Sistemas de Integração LavouraPecuária-Floresta: a produção sustentável. EMBRAPA Editora, 239p. 2012.
  • GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: processos ecológicos em aggricultura sustentável. UFRGS Editora, 3ªed., 658p. 2005.
  • PRIMAVESI, A. Manejo ecológico do solo. NBL Editora, 549 p. 1986.
  • MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Plano para Agricultura de Baixo Carbono. Disponível em:
  • MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Plano para Agricultura de Baixo Carbono. Disponível em:

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