Nome da Atividade
GESTÃO AMBIENTAL RURAL
CÓDIGO
21000272
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2

Ementa

Introdução a gestão ambiental rural. Conceitos básicos do planejamento rural. Caracterização de Agroecossistemas. Programas de fomento ao desenvolvimento agropecuário sustentável. Mecanismos de Desenvolvimento Limpo na Agropecuária. Planos ambientais em unidades rurais.

Objetivos

Objetivo Geral:

GERAL: Contextualizar as principais atividades econômicas desenvolvidas em áreas rurais estimulando a percepção de mecanismos que promovam a qualidade dos recursos naturais.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Desenvolver conhecimentos acerca das principais atividades econômicas exercidas em áreas rurais;
- Evidenciar o cenário brasileiro atual em relação aos mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) e programas para o desenvolvimento sustentável no meio rural (Programa ABC);
- Promover uma visão holística sobre o meio ambiente com ênfase na área rural;
- Identificar ferramentas com potencial de uso em planos ambientais para unidades rurais;
- Treinar a elaboração de planos ambientais em áreas rurais.

Conteúdo Programático

PARTE I – O espaço rural
Conceitos e definições
Políticas Públicas Agrárias
Ocupações e atividades econômicas

PARTE II – Planejamento ambiental rural
Conceitos de planejamento
Tipos de planejamento
Conceito e prática no planejamento ambiental
Instrumentos de planejamento ambiental

PARTE III – Desenvolvimento rural e modernização da
Agricultura
Desenvolvimento tecnológico e científico na produção agrícola
Desenvolvimento agrícola com ênfase nos recursos naturais
Estratégias para redução das emissões de carbono na produção agrícola

PARTE IV – Desenvolvimento rural e modernização da Pecuária
Desenvolvimento tecnológico e científico na produção de proteína animal
Práticas de produção animal com ênfase nos recursos naturais
Estratégias para redução das emissões de carbono na produção animal

PARTE V– Instrumentos e estratégias de planejamento ambiental rural
Zoneamento agrícola
Licenciamento ambiental na produção animal
Outorga do uso da água: caso do arroz irrigado
Destinação e tratamento de resíduos da produção animal

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GEBLER, L.; PALHARES, J. C. P. (Ed). Gestão ambiental na agropecuária. Brasília: EMBRAPA, 2007. 310 p. SEGANFREDO, M. A. Gestão ambiental na suinocultura. Brasília: EMBRAPA, 2007, 302 p. SILVA, R. C. Planejamento e projeto agropecuário: Mapeamento e estratégias agrícolas. São Paulo: Erica, 2015 recurso online.

Bibliografia Complementar:

  • ALVES, B. J. R. et al. Manejo de sistemas agrícolas: impacto no sequestro de C e nas emissões de gases do efeito estufa. Porto Alegre: Genesis, 2006. 215 p. GLEISSMAN, S. Agroecologia:processos ecológicos em agricultura sustentável. 4 ed. Porto Alegre: Ed da UFRGS, 2013. 654 p.

Página gerada em 28/03/2024 11:50:44 (consulta levou 0.050000s)