Nome da Atividade
INSTRUMENTAÇÃO
CÓDIGO
21000352
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Componente curricular que aborda os tópicos de conceitos gerais de instrumentação, seleção e
classificação de sensores e transdutores para medição de parâmetros físicos, químicos e biológicos,
sistemas de aquisição de dados, elementos finais de controle, analisadores. instrumentação analítica
(gases industriais, pH, força, deslocamento) e biossensores, diagramas em instrumentação, na forma
de pesquisa sobre instrumentação, resolução de exercícios de caracterização de sistemas de
medição e apresentação de análise de aplicações industriais de instrumentação, com objetivo de
analisar sistemas de instrumentação de grandezas físicas, reconhecendo os aspectos gerais de
instrumentação, reconhecendo os princípios de sensoriamento de pressão, força, temperatura,
vazão, nível e posição, selecionando tipos de sensoriamento para detectar grandezas físicas
propostas, editando diagrama de instrumentação e projetando circuito condicionador para detectar a
grandeza proposta.
classificação de sensores e transdutores para medição de parâmetros físicos, químicos e biológicos,
sistemas de aquisição de dados, elementos finais de controle, analisadores. instrumentação analítica
(gases industriais, pH, força, deslocamento) e biossensores, diagramas em instrumentação, na forma
de pesquisa sobre instrumentação, resolução de exercícios de caracterização de sistemas de
medição e apresentação de análise de aplicações industriais de instrumentação, com objetivo de
analisar sistemas de instrumentação de grandezas físicas, reconhecendo os aspectos gerais de
instrumentação, reconhecendo os princípios de sensoriamento de pressão, força, temperatura,
vazão, nível e posição, selecionando tipos de sensoriamento para detectar grandezas físicas
propostas, editando diagrama de instrumentação e projetando circuito condicionador para detectar a
grandeza proposta.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer os aspectos gerais de instrumentação, reconhecer os princípios de sensoriamento depressão, força, temperatura, vazão, nível e posição. Selecionar tipos de sensoriamento para detectar
grandezas físicas propostas, interpretando diagrama de instrumentação e propondo circuito
condicionador para detectar a grandeza proposta.
Conteúdo Programático
Conceitos, eixos ou conteúdos programáticos:
1. Introdução a instrumentação e controle, precisão, incerteza;
2. Simbologia: diagrama de instrumentação, simbologia padronizada;
3. Medida de posição: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
sensores indutivos, sensores capacitivos, sensores óticos reflexivos e por barreira, sensores
potenciométricos, encoders, ultrassom e resolvers;
4. Medida de temperatura: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
termômetro à dilatação de líquidos em recipiente de vidro, Termômetros à dilatação de líquido
em recipiente metálico, termômetros à pressão de gás, termômetro bimetálico, termopares,
termorresistências, medidores de temperaturas com circuito integrados, condicionadores,
forma de medição analógica e digital;
5. Medida de pressão: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
importância da medida de pressão, dispositivos de medida de pressão, coluna de líquido,
manômetro tubo de Bourdon, Sensores de pressão capacitivos, sensores de pressão
indutivos, sensor de pressão piezorresistivo, condicionadores, forma de medição analógica e
digital;
6. Medidores de vazão: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
importância dos medidores de vazão, medidores de quantidade, medidores volumétricos,
medidores de vazão eletromagnético, medidores de vazão tipo turbina; condicionadores, forma
de medição analógica e digital;
7. Medida de nível: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
importância das medidas de nível, medida de nível, medida de nível direta, medida de nível
indireta; sensores capacitivos de nível, sensores ultrassom de nível, nível ostatos,
condicionadores, forma de medição analógica e digital;
8. Medidas de força: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
sensores de efeito Hall, Sensores piezoelétricos, Strain gauges; condicionadores, forma de
medição analógica e digital;
9. Instrumentação analítica: Medida de pH, medida de gases industriais;
10. Elementos finais de controle: válvulas de controle, atuadores.
1. Introdução a instrumentação e controle, precisão, incerteza;
2. Simbologia: diagrama de instrumentação, simbologia padronizada;
3. Medida de posição: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
sensores indutivos, sensores capacitivos, sensores óticos reflexivos e por barreira, sensores
potenciométricos, encoders, ultrassom e resolvers;
4. Medida de temperatura: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
termômetro à dilatação de líquidos em recipiente de vidro, Termômetros à dilatação de líquido
em recipiente metálico, termômetros à pressão de gás, termômetro bimetálico, termopares,
termorresistências, medidores de temperaturas com circuito integrados, condicionadores,
forma de medição analógica e digital;
5. Medida de pressão: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
importância da medida de pressão, dispositivos de medida de pressão, coluna de líquido,
manômetro tubo de Bourdon, Sensores de pressão capacitivos, sensores de pressão
indutivos, sensor de pressão piezorresistivo, condicionadores, forma de medição analógica e
digital;
6. Medidores de vazão: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
importância dos medidores de vazão, medidores de quantidade, medidores volumétricos,
medidores de vazão eletromagnético, medidores de vazão tipo turbina; condicionadores, forma
de medição analógica e digital;
7. Medida de nível: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
importância das medidas de nível, medida de nível, medida de nível direta, medida de nível
indireta; sensores capacitivos de nível, sensores ultrassom de nível, nível ostatos,
condicionadores, forma de medição analógica e digital;
8. Medidas de força: conceito, simbologia, princípio de funcionamento, unidade de medida,
sensores de efeito Hall, Sensores piezoelétricos, Strain gauges; condicionadores, forma de
medição analógica e digital;
9. Instrumentação analítica: Medida de pH, medida de gases industriais;
10. Elementos finais de controle: válvulas de controle, atuadores.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Referências Bibliográficas Básicas: BALBINOT, Alexandre. Instrumentação e fundamentos de medidas. 10. ed. Rio de Janeiro: Gen, c2016. 2 v. ISBN 9788521617549. FIALHO, A. B. Instrumentação Industrial: conceitos, aplicações e análises. São Paulo: Érica, 2002. SIGHIERI, L.; NISHINARI, A. Controle automático de processos industriais: instrumentação. São Paulo: Edgard Blücher, 1973.
Bibliografia Complementar:
- Referências Bibliográficas Complementares: BEGA, Egídio Alberto et al. Instrumentação Industrial. 3. ed. Rio de Janeiro: Interciência, 2011. BEGA, Egidio Alberto. Caldeiras: instrumentação e controle. Rio de Janeiro: Editora Técnica, 1989. THOMAZINI, Daniel; ALBUQUERQUE, Pedro Urbano Braga de. Sensores industriais: fundamentos e aplicações. 8. ed. rev. e atual. São Paulo: Érica, 2011. BOLTON, William. Instrumentação e controle: sistemas, transdutores, sistemas de controle, condicionadores de sinais, unidades de indicação, sistemas de medição, respostas de sinais. Curitiba: Hemus, 2002. FRANCHI, Claiton Moro. Instrumentação de processos industriais: princípios e aplicações. 1.ed. [s/l]: Érica. 2015. Fonte: Autores (2024).