Nome da Atividade
OPERAÇÕES UNITÁRIAS
CÓDIGO
22000021
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Princípios de transferência de quantidade de movimento, calor, massa, destilação, extração, lixiviação, e secagem como operações unitárias utilizadas na indústria biotecnológica.

Objetivos

Objetivo Geral:

O objetivo da disciplina é apresentar diversos temas que envolvam as operações unitárias nos processos utilizados na indústria de transformação Biotecnológica, de maneira a prepara o aluno para conhecer aprender como proceder e utilizar os diversos processos.

 

Objetivos Específicos:

Operações unitárias básicas tais como: quantidade de movimento, calor, massa, centrifugação, filtração, rompimento celular, destilação, extração, lixiviação, e secagem.

Conteúdo Programático

Capítulo 1: Visão geral do curso, sistema de avaliação e objetivos da disciplina.
Capítulo 2: Introdução às operações unitárias.
Capítulo 3: Introdução aos cálculos em operações unitárias.
Capítulo 4: Representação Gráfica de Processos - Fluxograma e diagrama de blocos.
Capítulo 5: Balanço de material.
Capítulo 6: Centrifugação.
Capítulo 7: Filtração.
Capítulo 8: Rompimento celular.
Capítulo 9: Separação por membranas – difusão, osmose e tônus celular.
Capítulo 10: Precipitação.
Capítulo 11: Balanço de energia e trocadores de calor.
Capítulo 12: Secagem.
Capítulo 13: Liofilização.
Capítulo 14: Cromatografia.
Capítulo 15:Membranas adsortivas.
Capítulo 16: Cristalização.
Capítulo 17: Destilação.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • HIMMELBLAU, D. M; RIGGS, J. B. Engenharia Química - Princípios e Cálculos. Editora LTC, 7ª edição, 2006.
  • LIMA, U. A; AQUARONE, E; BORZANI, W; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial - Processos fermentativos e enzimáticos. Edgard Blucher, vol. 3, 1ª edição, 2001.
  • LIMA, U. A; AQUARONE, E; BORZANI, W; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial – Biotecnologia na produção de alimentos. Edgard Blucher, vol. 4, 1ª edição, 2001.

Bibliografia Complementar:

  • REGULY, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos. Editora: Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, volumes 1, 2 e 3, 1996.
  • PESSOA JR., A; KILIKIAN, B. V.Purificação de Produtos Biotecnológicos. Editora: Manole, 1ª edição, 2005.
  • MATOS, Simone Pires de. Operações unitárias: fundamentos, transformações e aplicações dos fenômenos físicos e químicos. São Paulo Erica 2015 1 recurso online ISBN 9788536520018.
  • ADINI, Carmen Cecilia. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro LTC 2015 1 recurso online ISBN 978-85-216-3034-0.
  • POMBEIRO, Armando J. Latourrette O. Técnicas e operações unitárias em química laboratorial. 4. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003. 1069 p.
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  • http://www.periodicos.capes.gov.br/

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2021 / 2 20 14 Biotecnologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
PATRÍCIA SILVA DIAZ
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
OPERAÇÕES UNITÁRIAS Biotecnologia (Bacharelado)

Página gerada em 30/06/2022 13:01:23 (consulta levou 0.127661s)