Nome da Atividade
ENZIMOLOGIA
CÓDIGO
22000493
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina abordará conceitos e classificação de enzimas, bem como o estudo de inibidores e regulação enzimática. A cinética enzimática será estudada de forma teórica e prática, através de ensaios de mensuração de atividade de enzimas antioxidantes e exposição/interpretação dos resultados obtidos. Sob o ponto de vista industrial, a disciplina abordará a produção de enzimas de origem microbiana, vegetal e animal de importância na indústria bem como seus métodos de purificação, imobilização e estocagem. O emprego de enzimas em processos biotecnológicos e a utilização de técnicas de biologia molecular para produção de enzimas recombinantes, assim como estudos de bioprospecção enzimática também serão estudados.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer conhecimentos sobre estrutura, função e cinética enzimática bem como sobre produção e aplicações industriais e laboratoriais de enzimas, relacionando o emprego da biotecnologia nesse contexto.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.: Biotecnologia Industrial. Volume I - Fundamentos, Ed. Edgard Blucher, SP, 2001.
  • SCHIMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.: Biotecnologia Industrial. Volume II Engenharia Bioquímica. Ed. Edgard Blucher, SP, 2007.
  • LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.: Biotecnologia Industrial. Volume III Processos fermentativos e enzimáticos. Ed. Edgard Blucher, SP, 2007.
  • LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M.: Princípios de Bioquímica. Ed. Artmed,RS, 2006.
  • SAGRILLO, F.S. Processos produtivos em biotecnologia. São Paulo: Érica, Série Eixos, 2015. ISBN 9788536514406.

Bibliografia Complementar:

  • REGULY, J.C.: Biotecnologia dos Processos Fermentativos Volume I. Editora e Gráfica Universitária UFPEL, RS, 1996.
  • REGULY, J.C.: Biotecnologia dos Processos Fermentativos Volume III. Editora e Gráfica Universitária UFPEL, RS, 1996.
  • VITOLO, M.; FILHO, J.A.R.: Guia Para Aulas Práticas de Biotecnologia de Enzimas e Fermentação. Editora Edgard Blucher Ltda, SP, 2017.
  • BELLÉ, LP.: Bioquímica Aplicada - Reconhecimento e Caracterização de Biomoléculas. Editora Érica, 2014.
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ (artigos científicos da área)

Página gerada em 28/03/2024 22:58:45 (consulta levou 0.060190s)