Nome da Atividade
ECONOMIA SOLIDÁRIA E TURISMO
CÓDIGO
23000237
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
CARGA HORÁRIA TEÓRICA - EAD
1

Ementa

Desenvolvimento sustentável e solidário. Contexto da Economia Solidária no Brasil. Bases da Economia Solidária como forma de fomentar a cultura e as estratégias de economia popular e solidária, geração de ocupação e renda no turismo. Formas de organização, produção e relacionamento social, através da constituição de empreendimentos populares e solidários no turismo. Processos democráticos, participação e controle social. Educação e Autogestão. Avanços, limites e desafios da Economia Solidária no atual contexto socioeconômico, político, cultural e ambiental nacional e internacional. Práticas de Economia solidária no turismo.
Cooperativismo: Conceito de cooperativismo. Tipos de cooperativas. Princípios das cooperativas. História do cooperativismo. Princípios do cooperativismo. Globalização e evolução do pensamento cooperativo. Constituição Federal de 1988 e cooperativismo: Importância do cooperativismo na Constituição Federal. Princípios constitucionais e sua ligação com o cooperativismo. Cooperativismo e o Desenvolvimento turístico.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender os conceitos e práticas da economia solidária, paradigma que emergiu no fim do século XX como uma proposta de organização autogestionária do trabalho e da produção que envolve um amplo conjunto de práticas coletivas em busca de novas estratégias de inclusão social e desenvolvimento territorial.
Discutir o turismo a partir da economia solidária, reconhecida social e politicamente como parte de um novo modelo de desenvolvimento sustentável, solidário e democrático, incluída num ambiente institucional adequado à legalização, financiamento, participação nos mercados e ao acesso às políticas públicas, possibilitando a efetiva promoção da organização coletiva autogestionária de trabalhadores e trabalhadoras, sua proteção social e a melhoria de sua qualidade de vida.
Apresentar as formas de organização, produção e relacionamento social das redes de economia solidária como proposta alternativa para o turismo.
Debater conceitos, contextos e práticas de Cooperativismo como formas de colaborar para o desenvolvimento sustentável do turismo e da sociedade. Apresentar a economia solidária e o cooperativismo como estratégias que possibilitam a inserção social, a emancipação e a melhoria da qualidade de vida dos sujeitos de forma sustentável.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GADOTTI, Moacir. Economia solidária como práxis pedagógica. São Paulo: Editora e Livraria Instituto Paulo Freire, 2009. Disponível em: https://base.socioeco.org/docs/fpf_ptpf_12_045.pdf
  • SINGER, Paul. Introdução à economia solidária. São Paulo: Fundação Perseu Abramo, 2002.
  • RAMIRO, Rodrigo. Economia Solidaria e Turismo - A Experiência da Incubação de Cooperativas Populares na Cadeia Produtiva do Turismo na Região Nordeste do Brasil. Brasília: IABS, 2010. Disponível em: http://www.terrabrasilis.org.br/ecotecadigital/images/abook/pdf/1sem2015/fevereiro/Fev.15.22.pdf.pdf

Bibliografia Complementar:

  • BORINELLI, Benilson [et al.]. Economia solidária em Londrina aspectos conceituais e experiência institucional. Londrina: UEL, 2010. Disponível em: http://rededegestoresecosol.org.br/wp-content/uploads/2015/11/LIVRO-ECOSOL- LONDRINA.pdf
  • RAMIRO, Rodrigo. Economia solidária e turismo: a experiência da incubação de cooperativas populares na cadeia produtiva do turismo na Região Nordeste do Brasil. Editora IABS. Ministério do Turismo, Brasília, 2009. Disponível em: http://www.terrabrasilis.org.br/ecotecadigital/images/abook/pdf/1sem2015/fevereiro/F ev.15.22.pdf.pdf
  • RAMIRO, Rodrigo. Turismo e economia solidária. Incubação de Cooperativas populares na região Nordeste do Brasil. Novas Edições Acadêmicas, 2015.
  • SILVA, Francisca de Paula Santos da (Org.). Turismo de base comunitária e cooperativismo: articulando pesquisa e ensino no Cabula e entorno. Salvador: EDUNEB, 2013. Disponível em: http://www.saberaberto.uneb.br/bitstream/20.500.11896/1502/1/Turismo%20de%20b ase%20comunitaria%20e%20cooperativismo.pdf
  • TIMÓTEO, Geraldo Márcio (Org.). Economia solidária e desenvolvimento social: perspectivas e desafios no contexto da educação ambiental. 1. ed. - Campos dos Goytacazes, RJ : EdUENF, 2019. Disponível em: http://uenf.br/cch/lesce/files/2019/10/Livro-2-eBook.pdf

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