Nome da Disciplina
CONTABILIDADE E CUSTOS DA PRODUÇÃO
CÓDIGO
1640053
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Conceito de contabilidade. Sistemas de Custeio: Custos diretos e indiretos, fixos e
variáveis. Projeto de Sistemas de Custeio. Análise de Custos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar a metodologia básica da Contabilidade Geral e de Contabilidade de
Custos.

 

Objetivos Específicos:

Ao nível de conhecimento: Compreender os conceitos e princípios básicos de
Contabilidade. Capacitar na produção e análise de documentos e de registros de
transações contábeis. Compreender os sistemas de custeio e sua aplicação. Capacitar
a projetar e implantar sistemas de custeio. Capacitar a analisar custos vis-a-vis a
estratégia de mercado e de produção de uma organização;
Ao nível de aplicação: exemplificar, mediante estudo de caso, a análise de
informações contábeis;
Ao nível de solução de problemas: debater em sala de aula o estudo de Caso.

Conteúdo Programático

1. Conceito de contabilidade; contabilidade e Engenharia de Produção; Interesses na
informação contábil; Balanço: ativo, passivo, patrimônio líquido; Procedimentos
contábeis básicos; Variações da situação líquida; despesa, receita; Regimes de
competência e caixa; receitas e despesas diferidas; Fatos Contábeis; Operações com
mercadorias; inventário, valoração; Ativo Imobilizado e Amortização; Demonstrativo
de origens e aplicações; Análise de Balanço e de resultados.
2. Sistemas de Custeio: Custos diretos e indiretos, fixos e variáveis. "Costdrivers".
Acumulação de custos, classificação, fatores de custo. Custeio por Absorção.
Produção por ordem, contínua, conjunta. Custeio Direto: margem de contribuição.
Custeio ABC.
3. Projeto de Sistemas de Custeio: Produtos e Departamentos. Sistemas de produção
e sistemas de custeio. O problema da inflação.
4. Análise de Custos. Custo-Volume-Lucro. Contribuição marginal. Análise de
variações. Equação de produtividade global. Alavancagem operacional. TIR e
lucratividade.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BORNIA, Antonio Cezar. Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
  • MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 10. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
  • PEREZ JR., José Hernandez; OLIVEIRA, Luis Martins de; COSTA, Rogério Guedes. Gestão estratégica de custos. 8ª ed. São Paulo: Atlas, 2012.

Bibliografia Complementar:

  • COGAN, Samuel. Custos e preços: formação e análise. São Paulo: Pioneira, 1999.
  • HORNGREN, Charles T., SUNDEM, Gary L., STRATTON, William O. Contabilidade gerencial. Elias Pereira (trad.). 12. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2004.
  • MARION, J. C., IUDÍCIBUS, Sergio de. Curso de contabilidade para não contadores. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2000.
  • PEREZ Jr., José Hernandez, OLIVEIRA, Luis Martins de. Contabilidade de Custos para não contadores. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2005.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2018 / 2 40 35 Engenharia de Produção (Bacharelado - Noturno)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA18:50 - 19:40
19:40 - 20:30
20:30 - 21:20
21:20 - 22:10
EVERTON ANGER CAVALHEIRO
Professor responsável pela turma

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