Nome da Disciplina
GASTRONOMIA
CÓDIGO
1710002
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

A história do alimento e a transformação em gastronomia. A relação da gastronomia no contexto do fenômeno turístico. A gastronomia como manifestação de identidade cultural. Conhecimento sobre Indicação Geográfica, Registro e personalidade gastronômica para a identidade dos territórios. Conhecimento teórico sobre Gastronomia internacional. Gastronomia brasileira e Gastronomia regional. Concepção da gastronomia na base da operação em cozinhas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Ensinar os principais aspectos que envolvem a gastronomia, considerando sua evolução e manifestação na sociedade brasileira e mundial.

 

Objetivos Específicos:

• Oportunizar ao educando o conhecimento da gastronomia nacional e internacional, bem como sua relação com a sociedade em que se insere.
• Ser capaz de compreender a organização e a realização dos serviços de alimentos e bebidas, bem como, sua manifestação na sociedade.
• Saber relacionar o setor de gastronomia com a atividade turística, bem como, conhecer e compreender sua complexidade de influência na culinária internacional, nacional e regional.
• Conhecer a personalidade gastronômica na identidade dos territórios.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1
Pré-história da alimentação e das bebidas
A alimentação nos primórdios da civilização
Idade Antiga, Média, Moderna e contemporânea.
UNIDADE 2
A Renascença; Séculos XVII, XVIII e XIX;
Os primórdios da arte da mesa;
O papel dos mosteiros;
Revolução francesa: Cozinha Clássica x Nouvelle Cuisine
A alimentação brasileira: história e manifestação
Cozinha contemporânea
UNIDADE 3
Evolução da gastronomia no contexto social e turístico
A gastronomia como manifestação de identidade cultural e valores etnológicos.
UNIDADE 4
Principais Tendências da alimentação
Técnicas de produção e serviços na gastronomia
Cozinha internacional, nacional e regional gaúcha
Práticas de cozinha: Produção de fichas técnicas e cardápios

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CASCUDO, Luís da Câmara.História da Alimentação no Brasil.3.ed.São Paulo:Global, 2004.
  • FRANCO, Ariovaldo. De Caçador a Gourmet: uma história da gastronomia.2.ed.São Paulo:Editora SENAC/SP, 2001.
  • SAVARIN, Jean AnthelmeBrillat. A Fisiologia do Gosto. (Trad. de Paulo Neves). São Paulo:Companhia das Letras, 1995.

Bibliografia Complementar:

  • CARNEIRO, Henrique.Comida e Sociedade:uma história da alimentação.Rio de Janeiro:Campus,2003.
  • LANCELLOTTI, Sílvio.500 Anos de Gastronomia em TerraBrasilis.Brasil:L&PM Editores,2000.

Página gerada em 12/12/2019 04:27:19 (consulta levou 0.173513s)