Nome da Disciplina
DESENVOLVIMENTO DE EMPRENDIMENTOS HOTELEIROS
CÓDIGO
1680074
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conceito de empreendedorismo; Perfil do empreendedor brasileiro; Porte das empresas no Brasil, principalmente no que tange a micro e pequena empresa; Inovação e estratégia na identificação de oportunidades de negócio; Linhas de financiamento para equipamentos turístico; Elaboração de plano de negócios; Criação de empresas; Planejamento de meios de hospedagem; Concepção funcional dos espaços; Noções de acessibilidade, climatização, sonorização, partes elétrica e hidráulica; O papel do profissional da hotelaria no desenvolvimento de projetos hoteleiros; a hospitalidade em projetos hoteleiros.

Objetivos

Objetivo Geral:

Habilitar o aluno a conhecer os passos necessários para o desenvolvimento de meios de hospedagem, desde a identificação de oportunidades até a concepção do projeto estrutural dos mesmos, bem como incentivar no graduando o pensamento empreendedor, capacitando-o a iniciar ou auxiliar a desenvolver meios de hospedagem.

Conteúdo Programático

MODULO 1: FUNDAMENTOS DO TURISMO

1 Empreendedorismo;
1.1 – Conceito;
1.2 – Perfil do empreendedor brasileiro;
1.3 – Etapas para constituição de empresas;
1.4 – Identificação de oportunidades de negócios;
1.5 – Linhas de financiamento;
1.6 – Elaboração de plano de negócios;

2 Projetos de meios de hospedagem:
2.1 – Planejamento;
2.2 – Concepção funcional;
2.2.1 – Acessibilidade;
2.2.2 – Climatização;
2.2.3 – Sonorização;
2.2.4 – Instalação elétrica;
2.2.5 – Instalação hidráulica

3 A atuação do profissional da hotelaria em projetos
3.1 – Consultoria/assessoria;
3.2 – Questões legais do tecnólogo

4 A hospitalidade em projetos hoteleiros
4.1 – Diferenciais;
4.2 – Casos de sucesso

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Básica: LONGENECKER, JUSTIN G. Administração de pequenas empresas. São Paulo: Thompson Learning, 2007. HISRICH, Robert; PETERS, Michael P; SHEPERD, Dean A. Empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009. DORNELAS, Jose C. A. Empreendedorismo: transformando idéias e negócios. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. BESSANT, John. Inovação e empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009.

Bibliografia Complementar:

  • Complementar: PAGE, Stephen; VILELA, Marcelo; ATELJEVIC, Jovo. Turismo e Empreendedorismo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. COSTA, Silvia S; AUTRAN, Margarida; VIEIRA, Silvia Marta. Pousada: como montar e administrar. São Paulo: Senac Nacional, 2005.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2018 / 2 35 20 Hotelaria (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA
Professor responsável pela turma

Página gerada em 14/12/2018 01:13:47 (consulta levou 0.078199s)