Nome da Atividade
GESTÃO MANUT SEG PATRIMONIAL TRAB HOTELARIA
CÓDIGO
1680073
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Conceitos básicos de manutenção e engenharia de manutenção. Administração e controle patrimonial. Estrutura, organização e procedimentos para execução, conservação e manutenção preventiva e corretiva de equipamentos e instalações internas e externas. Contratação de serviços de manutenção. Padrões de trabalho em locais que afetam hóspedes e pessoal interno.
Estrutura, organização e procedimentos de segurança do trabalho interna e externa. Higiene e segurança no trabalho. Prevenção de acidentes. Primeiros socorros. A ergonometria aplicada à hotelaria. Estrutura, organização, procedimentos e fluxos de segurança patrimonial interna e externa.
Administração e controle patrimonial.

Objetivos

Objetivo Geral:

Preparar os alunos para a importância da Manutenção nos Meios de Hospedagem.

Conteúdo Programático

1. Planejamento.
2. Organograma de manutenção.
3. Tipos de manutenção.
4. Manutenção Corretiva e Preventiva.
5. Organização geral da manutenção.
6. Disposição de manutenção na organização hoteleira.
7. Manutenção das instalações de segurança.
8. Manutenção contra incêndio.
9. Manutenção das áreas diversas.
10. Papel da gerência na segurança e na manutenção hoteleira.
11. Estruturas e equipamentos - depreciação.
12. Programa de manutenção.
13. Dificuldades na execução do plano.
14. Análise de programas de manutenção.
15. Como planejar, dirigir e controlar a segurança hoteleira.
16. Gerenciamento das tarefas de segurança.
17. Noções de proteção e combate a incêndios.
18. Serviço de segurança.
19. Esboço de mapas de riscos ambientais.
20. Equipamentos de proteção individual e coletiva.
21. Sinalização de segurança.
22. Princípios da segurança patrimonial;
23. Produtos mais visados em roubos e furtos em meios de hospedagem.
24. Comunicação; controle de acesso e recepção a hóspedes e visitantes.
25. Alfabeto fonético.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Básica: CASTELLI, Geraldo. Administração hoteleira. Caxias do Sul: EDUCS. 2000. LINZMAYER, Eduardo. Guia básico para administração da manutenção hoteleira. São Paulo: SENAC. 1994. ZANELLA, Luiz Carlos. Manutenção Hoteleira. Porto Alegre: CTH, 1995.

Bibliografia Complementar:

  • Complementar: BUZZELLI, Giovanni Emilio. Manual de la industria hotelera - proyecto, estructura y tecnología. Barcelona: CEAC. 1994. CASTELLI, Geraldo. Excelência em hotelaria - uma abordagem prática. Rio de Janeiro. Qualitymark. 1994. FEMENICK, Tomislav R. Sistemas de Custos para hotéis - textos acadêmicos. São Paulo: CenaUn. 1998. HOTELARIA (REVISTA) – Editora suprimentos e serviços LTDA: São Paulo. Nº 79 até 90. HOTEL & CIA. (REVISTA) – FC Editora: Rio de Janeiro. Nº 01 até 15. LA TORRE, Francisco. Administração hotelera. México: Trillas. 2 ed 1999. LAMPRECHT E RICCI, James, Renato. Padronizando o sistema da qualidade na hotelaria mundial. Rio de Janeiro – QUALITYMARK. 1997. LINZMAYER, Eduardo. Guia básico para administração da manutenção hoteleira. São Paulo: SENAC. 1994. MARTINELLI, Dante e ALMEIDA, Ana. Negociação – como transformar confronto em cooperação. São Paulo: Atlas, 2000. MAXIMIANO, Antônio César Amaru. Introdução à administração. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2000. PAUL, Valerie; JONES, Christine. Manual de operações de Alojamento na hotelaria. Portugal: CETOP, 1990. SEARSON, Fernando M. Hotelaria a busca da excelência. São Paulo: Editora Cobra. SENAC. Introdução a turismo e a hotelaria. Rio de Janeiro: SENAC. 1999. ZANELLA, Luiz Carlos. Manutenção Hoteleira. Porto Alegre: ULBRA. MANUAL de conduta hoteleira. ABIH

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