Nome da Atividade
AGROMETEOROLOGIA
CÓDIGO
0618070
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Introdução à Agrometeorologia: Conceitos Básicos e Noções de Agricultura; Fundamentos de ecofisiologia aplicada; Condicionantes agrometeorológicos da produtividade; Eventos adversos; Modelagem Agrometeorológica; Zoneamento Agrícola; Agricultura Sustentável.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno noções básicas e avançadas sobre as interações entre a atmosfera e a biosfera, com ênfase em cuturas agrícolas

Conteúdo Programático

Capítulo 1. Introdução à Agrometeorologia: Conceitos Básicos e Noções de Agricultura

1.1 Objetivo da Agrometeorologia
1.3 Safras agrícolas
1.4 Fenologia das Culturas.
1.5 Estrutura das plantas

Capítulo 2. Fundamentos de ecofisiologia aplicada

2.1. Relações hídricas e fotossíntese
2.2. O potencial hídrico na planta
2.3. Transpiração
2.4. Fotossíntese
2.4.1 Ciclos de Fixação do Carbono
2.4.2. Fatores Limitantes da Fotossíntese


Capítulo 3. Condicionantes agrometeorológicos da produtividade

3.1 Disponibilidade hídrica
3.2 Temperatura
3.3 Radiação solar
3.4 Fotoperíodo
3.5 Vento

Capítulo 4. Eventos adversos

4.1 Granizo e chuva intensa
4.2 Seca e veranico
4.3. Vento Intenso (Ventanias e Vendavais)
4.4 Geada
4.5. Chuva Excessiva / Excesso Hídrico Prolongado

Capítulo 5. Modelagem Agrometeorológica

5.1 Conceitos da modelagem agrometeorológica
5.2 Modelos agrometeorológicos baseados na penalização por deficiência hídrica
5.3 Estimativa da Produtividade Potencial
5.4 Estimativa da Produtividade Real
5.5 Sistemas de Previsão de Safra

Capítulo 6. Zoneamento Agrícola

6.1 Zoneamento Agrícola no Brasil
6.2 Zoneamento Agrícola de Aptidão Climática
6.3 Zoneamento Agrícola de Risco Climático
6.4 Impacto das Mudanças Climáticas no Zoneamento Agrícola Brasileiro

Capitulo 7. Agricultura Sustentável

7.1 Conceitos de Agricultura Sustentável
7.2 Agricultura de baixa emissão de carbono

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DOORENBOS, J.; KASSAM, A.H. Yiels response to water. Rome: FAO, 1979. 306p. (FAO: Irrigation and Drainage Paper, 33).
  • PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Guaíba: Agropecuária, 2002. 478p.
  • MONTEIRO, J.E.B.A: Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília, DF: INMET, 2009. 530p

Bibliografia Complementar:

  • PEREIRA, A.R.; VILLA NOVA, N.A.; SEDYAMA, G.C. Evapo(transpi)ração. FEALQ, 183 p., 1997. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v.9, n.3, (Nº Especial: Zoneamento Agrícola), p.377-385, 2001.
  • THORNTHWAITE, C.W.; MATHER, R.J. The water balance. New Jersey: Laboratory of Climatology, 1955. 104 p. (Publications of Climatology, v.8, n.1)
  • MARIN, F.R.; ASSAD. E.D.; PILAU, F.G. Clima e Ambiente: Introdução à climatologia para Ciências Ambientais. Campinas. SP. Embrapa Informática Agropecuária, 2008. 127p
  • CAMPBELL, G.S.; NORMAN, J.M. An introduction to environmental biophysics. 2ª Edição. Spring – Verlag: N.Y, ins. 1998.
  • PIMENTEL, C. Metabolismo do Carbono na Agricultura Tropical. UFRJ, Rio de Janeiro, 1998, 159p.
  • MAVI, H.S.; TUPPER,G.J. Agrometeorology: Principles and Applications of Climate Studies in Agriculture. New York, London, 2004, 364p.

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