Nome da Atividade
QUÍMICA A PARTIR DE RECURSOS RENOVÁVEIS
CÓDIGO
D000819
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução à tecnologia bio-orgânica. Biodiversidade, sustentabilidade e estratégias para sua utilização. Matérias-primas de origem biológica. Biomassa. Processamento químico de biomassa. Biomassa de carboidratos. Lipídios saponificáveis e não saponificáveis. Oleoquímica. Tecnologia de beneficiamento de metabólitos primários e secundários. Seleção de rotas de processo. Biotransformações. Commodities e especialidades de origem orgânica. Tendências e estratégias industriais para o setor.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer ao aluno uma visão geral da tecnologia orgânica aplicada aos produtos naturais, no contexto do uso racional da biodiversidade, abrangendo desde o aproveitamento da biomassa vegetal para a produção de commodities tais como: papel, celulose, óleos e gorduras até a produção de especialidades como corantes e fármacos. Apresentar conceitos e exemplos de processos de biotransformação, e discutir as tendências e estratégias para o setor.

Conteúdo Programático

TEÓRICO:
1- Introdução à Tecnologia Bio-orgânica
1.1. Biodiversidade,
1.2. Sustentabilidade e estratégia para a sua utilização.
1.3. Matérias-primas de origem biológica.
1.4. Bioeconomia e principais setores industriais.
2- Biomassa
2.1. Definição e constituição.
2.2. Biomassa e Energia;
2.3. Biomassa no Brasil;
2.4. Biomassa e Indústria Química.
2.5. Tendências e estratégias Industriais.
2.6. Principais componentes da biomassa;
2.7. Benefícios da biomassa;
2.8. Fontes de biomassa.
2.9. Biorrefinarias.
3- Processamento da Biomassa
3.1. Densificação e armazenamento.
3.2. Rotas Tecnológicas para a Conversão da Biomassa.
3.2.1. Conversão Termoquímica da Biomassa
3.2.1.1. Combustão direta.
3.2.1.2. Gaseificação.
3.3.1.3. Pirólise.
3.2.2. Conversão Bioquímica da Biomassa
3.2.2.1. Biodigestão.
3.2.2.2. Fermentação.
3.2.3. Conversão Físico-Química: Extração de óleos vegetais.
4- Biomassa Renovável de Carboidratos
4.1. Fontes de matérias primas.
4.2. Monossacarídeos e Dissacarídeos: Glicose e sacarose.
4.3. Dissacarídeos: Amido, celulose, quitina, lignina e hemicelulose.
4.2. Beneficiamento e tecnologias de processamento químico.
4.3. Produtos de interesse industrial.
4.4. Impactos ambientais.
5- Lipídios saponificáveis (Oleoquímica)
5.1. Fontes de óleos vegetais,
5.2. Métodos de extração,
5.3. Beneficiamento e tecnologias de processamento químico.
5.4. Produtos de interesse industrial.
6- Lipídios não saponificáveis (Metabólitos secundários)
6.1. Tecnologia de Terpenos: definição, métodos de extração, composição.
6.2. Biotransformação de terpenos.
6.3. Tendências e estratégias industriais.
7- Biopolímeros, Polímeros Biodegradáveis, Polímeros verdes
7.1. Definição e constituição.
7.2. Produtos de interesse industrial.
EXPERIMENTAL:
1. Terpenos:
1.1. Extração de óleo essencial em escala de bancada e piloto.
1.2.Caracterização do óleo essencial por infravermelho.
1.3. Identificação dos principais terpenos presentes no óleo essencial através de análise por CG/MS.
2- Carboidratos
2.1. Modificação química da celulose: síntese e propriedades de nitrocelulose e acetato de celulose.
2.1. Caracterização por infravermelho.
2.2. Extração da quitina de cascas de camarão.
2.3. Obtenção da quitosana a partir da quitina.
2.4. Caracterização da Quitina e da quitosana por IV.
2.5. Extração de amidos de diferentes fontes.
2.6. Obtensão de material termoplástico derivado do amido.
3. Óleos e gorduras
3.1. Síntese de biodiesel.
3.2. Reação de saponificação de óleo vegetal residual.
3.3. Identificação de gordura saturada e insaturada.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • 1. Monteiro, J. L. F. at alli, Química Sustentable, Norma Nudelman: Santa Fé, Argentina, 2004, 304p.
  • 2- Cortez, L.A.B.; Lora, E.E.S. Tecnologias de Conversão Energética da Biomassa, Ed. da Unicamp, 2ª Edição, 2007.
  • 3. Bandoni, A. Los Recursos Vegetales Aromáticos em Latinoamérica – Su aprovechamiento industrial para la producción de aromas y sabores, Ed. UNLP: La Plata, Argentina, 2000, 410p.

Bibliografia Complementar:

  • 1. Di Stasi, L. C. Plantas Medicinais: Arte e Ciência – Um guia de estudo interdisciplinar, Editora UNESP: São Paulo, 1995, 230p.
  • 2- Cortez, L.A.B.; Lora, E.E.S; Gómez, E.O. Biomassa para Energia, Ed. da Unicamp, 2008.
  • 3- Pradella, J. G. C. Biopolímeros e Intermediários Químicos. Relatório técnico n. 84396-205. Centro de Tecnologia de Processos e Produtos. Laboratório de Biotecnologia Industrial – LBI/CTPP. São Paulo, 2006.
  • 4. Shreve, R. N. Brink J.A. Jr, Indústrias de Processos Químicos, 4o ed., Rio de Janeiro, Editora Guanabara Dois, 1980.
  • 5. Craveiro A.A.; Queiroz, D.C. Quim. Nova,1993, 16, 224.

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