Nome da Atividade
Armazenamento de grãos e sementes
CÓDIGO
D001078
Carga Horária
3 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
A DISTÂNCIA
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EAD
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Armazenamento de grãos e sementes. Principais fatores biológicos da deterioração nos grãos e sementes armazenados. Características do armazenamento de grãos e sementes. Tipos de armazenamento e de estruturas. Resfriamento artificial na armazenagem de grãos. Termometria. Aeração de grãos armazenados. Principais perdas no armazenamento de grãos e sementes. Boas práticas de armazenamento. Qualidade dos grãos armazenados. Tratamentos alternativos para manutenção da qualidade. Embalagens. Expedição. Manutenção das unidades armazenadoras de grãos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:

Transmitir conhecimentos sobre os fatores que alteraram a qualidade do produto e os métodos para melhor conservar grãos e sementes, tipos de armazenamento, seus princípios, pragas, termometria, aeração de grãos e sementes e cálculos correlatos.

Conteúdo Programático

Capítulo I - Armazenamento de grãos e sementes
1.1- Respiração de grãos e sementes
1.2- Teor de água nos grãos e sementes
1.3- Temperatura e umidade relativa do ar
1.4- Disponibilidade de oxigênio
1.5- Impurezas e grãos danificados
Capítulo II - Principais fatores biológicos da deterioração nos grãos e sementes armazenados
2.1-Insetos
2.2-Ácaros
2.3-Fungos
2.4-Roedores e pássaros
Capítulo III - Características do armazenamento de grãos e sementes
3.1- Tipos de estruturas de armazenamento
Capítulo IV - Armazenamento em sacaria x a granel
Capítulo V - Resfriamento artificial na armazenagem de grãos
Capítulo VI - Termometria
Capítulo VII - Aeração de grãos armazenados
7.1-Tipos de aeração
7.2- Características de uma massa armazenada
Capítulo VIII - Principais perdas no armazenamento de grãos e sementes
Capítulo IX - Boas práticas de armazenamento
Capítulo X - Qualidade dos grãos armazenados
Capítulo XI - Tratamentos alternativos para manutenção da qualidade
Capítulo XII - Embalagens
Capítulo XIII - Expedição
Capítulo XIV - Manutenção das unidades armazenadoras de grãos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Sistema nacional de certificação de unidade armazenadoras, Brasília: MAPA/ACS, p.16, 2009.
  • BROOKER, D. B.; BAKKER-ARKEMA, F. W.; HALL, C. W. Drying and storage of grains and oilseeds. New York: AVI Book, 1992. 450p.
  • CHRISTENSEN, C.M. Storage of cereal grains and their products. St Paul: American Association of Cereal Chemists, 1974.
  • LUZ, C.A.S.; PERES, W.B.; LUZ, M.L.G.S.; GUIMARÃES, D.S.; GADOTTI, G.I. Armazenamento de grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 192 p.
  • PUZZI, D. Abastecimento e Armazenagem de grãos. Inst. Campineiro de Ensino Agrícola, Campinas, 2000, 664p.
  • SILVA, J.S. (Ed.). Secagem e armazenamento de produtos agrícolas. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000. 502p.

Bibliografia Complementar:

  • AGRIFARM. Armazenamento de grãos. Disponível em: . Acesso em: 10 jul. 2013.
  • BANKS, H.J.; ANNIS, P.C. Conversion of existing grain storage structures for modified atmosphere use. In: SHEJBAL, J. (ed.). Controlled atmosphere storage of grains. Amsterdam, Elsevier, 1980. p.461-474.
  • BOSER-SULZER, I. Conservação de cereais e outros produtos granulados por meio de resfriamento. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE ARMAZENAGEM, 3. Anais... Curitiba, 1978. 12p.
  • BRANDÃO, F. Manual do armazenista. 2.ed. Viçosa: Imprensa Universitária, 1989. 269p.
  • BRASIL. Decreto n. 3.855, de 3 de julho de 2001, Regulamenta a Lei n.275 de 2000. Disponível em: . Acesso em: 4 jun. 2009.
  • BRASIL. Instrução Normativa MAPA nº 33/2007, Aprova os Requisitos Técnicos Obrigatórios ou Recomendados para Certificação de Unidades Armazenadoras em Ambiente Natural. Disponível em:. Acesso em: 4 jun. 2009.
  • BRASIL. Lei n. 9.973, de 29 de maio de 2000, Dispõe sobre o sistema de armazenagem dos produtos agropecuários. Disponível em: . Acesso em: 4 jun. 2009.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura. Regras para análise de Sementes. Brasília, 2009. 365p.
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  • CHRISTENSEN, C.M.; KAUFMANN. Grain storage. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1969.
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  • FARONI, L.R.D.; BARBOSA, G.N.O.; SARTORI, M.A.; CARDOSO, F.S.; ALENCAR, E.R. Avaliação qualitativa e quantitativa do milho em diferentes condições de armazenamento. Engenharia na Agricultura, Viçosa, v.13, n.3, 193-201, Jul./Set., 2005.
  • HALL, C. W. Drying and storage of agricultural crops. Westport: The AVI Publishing, 1980. 381p.
  • LASSERAN, J.C. Aeração de grãos. Viçosa: Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem - Centreinar, Série CENTREINAR n.2, 1981. 131p.
  • LASSERAN, J.C., La ventilation des grains, In: Perspectives Agricoles, Paris Institute Tecnique de Cereales e Fourragens, n.1, 1973, p.15-22
  • LAZZARI, F.A. Umidade, fungos e micotoxinas na qualidade de sementes, grãos e rações. 2.ed. Curitiba: do Autor, 1997. 148p.
  • LORINI, I. Manual técnico para o manejo integrado de pragas de grãos de cereais armazenados. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007.
  • LORINI, I; MIIKE, L.H.; SCUSSEL, V.M. Armazenagem de grãos. Campinas, Instituto Bio Geneziz, 2002, 1000p.
  • MANUAL de segurança e qualidade para a cultura do amendoim. CNI/SENAI/SEBRAE/EMBRAPA, Brasília, Campo PAS, 2004. 44p. (Qualidade e Segurança dos Alimentos).
  • MARCOS FILHO, J.; CÍCERO, S.M.; SILVA, V.R. Avaliação da qualidade das sementes. Piracicaba: FEALQ, 1987. 230p.
  • MILMAN, M.J.; PERES, W.B.; LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Equipamentos para pré-processamento de grãos. Pelotas: Santa Cruz, 2014. 244p.
  • MUIR, W.E,Temperature and moisture in grain storage. In: Grain storage: part of a system, Westport: AVI, 1973. p.49-67.
  • PEREIRA, J.A.M., Termometria termelétrica. Viçosa: UFV, Departamento de Engenharia Agrícola, 1981, 22p. [mimeografado]
  • POMERANZ, Y. Biochemical, functional, and nutritive changes during storage. In: CHRISTENSEN, C.M. Storage of cereal grains and their products. St. Paul: AACC. 1974. p.56-
  • QUIRINO, J.R LACERDA FILHO, A.F.; DEMITO, A. Utilização do resfriamento artificial na armazenagem de grãos. Disponível em: . Acesso em: 13 jul. 2013.
  • ROA, G.; VILLA, L. G. Secagem e armazenamento de grãos e sementes em silos, mediante a utilização de ar ambiente e com auxílio de coletores solares. Viçosa: Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem - Universidade Federal de Viçosa,1980. 42p.
  • ROSSI, S.J.; ROA, G. Secagem e armazenamento de produtos agropecuários com o uso de energia solar e ar natural. São Paulo: Secretaria da Indústria e Comércio e Tecnologia, 1980. 295p.
  • SANTOS, J.P. Pragas de grãos armazenados. EMBRAPA Milho e Sorgo. Sistemas de Produção, versão eletrônica, 2.ed., dez.2006. Disponível em: . Acesso em: 13 jul. 2013.
  • SILVA, G.P. Secagem estacionária com ar em baixas temperaturas e desumidificado por refrigeração. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes). Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, UFPel, Pelotas, 2014.
  • SILVA, L.C. Qualidade de produtos armazenados. Grãos Brasil: da Semente ao Consumo, ano X, n.51, nov/dez. 2011.
  • SILVA, L.C. Refrigeração de produtos armazenados. UFES – Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Engenharia de Alimentos, Boletim Técnico: AG: 01/08, 2008.10p. (Revisado 01/07/2013).
  • STOUT, M.B., Curso básico de medidas elétricas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, v.1 e 2, 1975, p.182-213 e 457-460.
  • VAUGHAN, R. References of the course seed and grain conditioning and storage. Mississippi State University, Agricultural and Biological Engineering, 1997.
  • WEBER, E. A. Armazenagem agrícola. Kepler Weber Industrial, 1995. 400p.

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