Nome da Disciplina
Análise dos alimentos
CÓDIGO
D001223
Carga Horária
51 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EAD
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
0
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Procedimentos e normativas de amostragem e preparo de amostras. Princípios de métodos de avaliação de padrões de identidade e qualidade. Princípios e métodos clássicos de análise de composição centesimal de alimentos. Análise Instrumental (espectrometria, cromatografia) em alimentos. Métodos não destrutivos de análise de alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer os instrumentos necessários para a realização e a interpretação dos resultados de análises físico-químicas de matérias-primas agropecuárias e alimentos, em cumprimento a legislação vigente.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos, 2003. SOARES, L. V. Curso básico de Instrumentação para analistas de alimentos e fármacos, 2006. ZAMBIAZI, R. C. Análise físico química de alimentos. Pelotas: Ed. da UFPel, 2010.

Bibliografia Complementar:

  • ANÁLISES BROMATOLÓGICAS E SEGURANÇA LABORATORIAL. COULTATE, T. P. Alimentos: química de SUS componentes. Zaragoza: Acribia, 1984. FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos, 2001. SALINAS, R. D. Alimentos e nutrição: introdução à bromatologia. 3 ed. São Paulo: Artmed, 2002. SES/CCD/IAL. Métodos físico-quimicos para análise de alimentos. Edição IV. 1ª Edição Digital. Instituto Adolfo Lutz – 2008. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf

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