Nome da Disciplina
BIOPROCESSOS II
CÓDIGO
0770044
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Métodos de obtenção de produtos biotecnológicos de interesse industrial.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar os conteúdos relativos ao estudo dos bioprocessos fermentativos, nos quais as matérias-primas são transformadas em produtos pela ação de células vivas (microrganismos, células animais ou vegetais).

 

Objetivos Específicos:

- Conhecer a importância da obtenção de diversos produtos biotecnológicos utilizando bioprocessos no Brasil e no mundo.
- Conhecer diferentes estratégias na obtenção e desenvolvimento de produtos biotecnológicos utilizando bioprocesso.
- Conhecer estratégias de recuperação de moléculas biotecnológicas com foco no processo produtivo por bioprocesso.

Conteúdo Programático

Parte teórica:
1) Produção de biomassa celular
2)Produção de etanol
3)Produção de enzimas
4)Produção de esteroides
5)Produção de hormônios
6)Produção de ácidos orgânicos
7)Produção de solventes
8)Produção de proteínas recombinantes
9)Produção de aminoácidos e vitaminas
10)Produção de antibióticos
11)Produção de biopolímeros intracelulares e extracelulares
12)Produção de metabólitos secundários vegetais
13)Produção de aditivos: corantes, aromatizantes e emulsificantes
14)Produção de bioinseticidas
15)Tratamento biológico de efluentes
Parte Prática:
1) Produção de etanol por fermentação e destilação.
2) Produção de biopolímeros intracelulares.
3) Produção de biopolímeros extracelulares.
4) Produção de proteínas recombinantes.
5) Produção de enzimas microbianas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AQUARONE, E.; BORZANI, W; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia Industrial, volume 3, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.
  • AQUARONE, E.; BORZANI, W; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia Industrial, volume 4, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.
  • Reguly, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos, volume 1, Editora da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.
  • Reguly, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos, volume 2, Editora da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.

Bibliografia Complementar:

  • MORAES, A. M; CASTILHO, L. R; AUGUSTO, E. F. P. Tecnologia do cultivo de células animais: de biofármacos a terapia gênica, São Paulo, Editora Roca, 2008.
  • SIMÕES, C. M. O; SCHENKEL, E. P; GOSMANN, G; MELLO, J.C.P; MENTZ, L. A; PETROVICK, P. R. Farmacognosia: da planta ao medicamento, 6 edição, Editora da Universidade federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.
  • RATLEREDGE, C; KRISTIANSEN, B. Basic Biotechnology, 2nd edition, Cambridge University Press, Cambridge, 2001.
  • BAILEY, J. E; OLLIS, D.F. Biochemical Engineering Fundamentals, 2nd ed., McGraw-Hill, New York., 1986.
  • MADIGAN, M. T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Brock Biology of Microorganisms, 8th ed., Prentice Hall, Upper Saddle River, 1997.

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