Nome da Disciplina
BIOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO
CÓDIGO
0770063
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Dar ao estudante de graduação em biotecnologia subsídio necessário para compreensão e formação do conhecimento que abrange:
- Inserção da Biotecnologia no Agronegócio como ferramenta em sistemas de produção sustentáveis e com maior produtividade;
- Implantação de processos biotecnológicos nas agroindústrias;
- Impacto da inovação em biotecnologia nas cadeias produtivas;
- Potencialidades da Biotecnologia no âmbito do Agronegócio Brasileiro e Mundial;

Objetivos

Objetivo Geral:

Esclarecer ao aluno os conceitos e a importância do agronegócio nacional e internacional, bem como as linhas de inserção de produtos biotecnológicos nestes sistemas. Transmitir uma visão holística sobre a biotecnologia aplicada aos complexosda agricultura e da pecuária com foco no empreendedorismo, sustentabilidade e produtividade.

 

Objetivos Específicos:

- Estudar o emprego de biotecnologias no setor da agricultura, construindo o conhecimento nas principais culturas mundiais e da região, como: arroz, soja e milho;
- Estudar o emprego de biotecnologias no setor pecuário, construindo o conhecimento nas espécies criadas de maior impacto econômico, como: bovinos, suínos e aves;

Conteúdo Programático

1. Introdução à Biotecnologia aplicada aoAgronegócio
2. Biotecnologia dos sistemas de produção na Agricultura
3. Arroz
4. Soja
5. Milho
6. Palestra convidado - Agricultura
7. Saída de Campo I - Visita técnica a sistemas de produção - Agricultura
8. Biotecnologia dos sistemas de produção na Pecuária
9. Bovinocultura
10. Suinocultura
11. Avicultura
12. Palestra convidado - Pecuária
13. Saída de Campo II - Visita técnica a sistemas de produção - Pecuária

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BATALHA, M. O. (Coord.). Gestão agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2001. 692p. 2v.
  • BERNARDI, L. A. Manual de empreendedorismo e gestão: fundamentos, estratégias e dinâmicas. São Paulo: Atlas, 2003.
  • MASSILON, A. Fundamentos do agronegócio. São Paulo: Atlas, 2003.
  • Caldas, Ruy de Araujo AGRONEGÓCIO brasileiro ciência tecnologia e competitividade. Brasília: CNPQ, 1998. 275 p.
  • AGRONEGÓCIO no Brasil. Brasília: Ministério das Relações Exteriores, 2005. 147 p.

Bibliografia Complementar:

  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. MBA gestão do agronegócio. Viçosa/ MG: Universidade Federal de Viçosa/MG - Departamento de Economia Rural. (Apostilas), 2003.
  • WILKINSON, J. Biotecnologia e Agronegócios. Campinas: UNICAMP/IE/NEIT, dezembro de 2002.
  • BDP@: Base de Dados da Pesquisa Agropecuária - http://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta
  • Ministério da Agricultura, da Pecuária edo Abastecimento (MAPA) - http://www.agricultura.gov.br/
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) - http://www.fao.org/home/en/

Página gerada em 17/12/2018 10:22:54 (consulta levou 0.076025s)