Nome da Atividade
FRUTICULTURA ORNAMENTAL
CÓDIGO
0200034
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
1
CARGA HORÁRIA EAD
0
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Serão apresentados e discutidos os principais aspectos inerentes a produção de plantas frutíferas
com potencial ornamental, envolvendo os aspectos socioeconômicos, as estruturas necessárias, os
substratos, os métodos de propagação e o manejo da produção para a obtenção

Objetivos

Objetivo Geral:

Geral

Despertar o estudante para área de fruticultura ornamental, demonstrando sua importância no
contexto socioeconômico, fornecendo os princípios da produção de espécies frutíferas com potencial
ornamental.

Específicos

• Oferecer aos estudantes conhecimentos básicos relacionados ao cultivo de plantas frutíferas
com potencial ornamental quanto à organização das áreas de produção, as estruturas, os
substratos, a propagação e os sistemas de produção;
• Fornecer aos estudantes os princípios do cultivo de plantas em ambiente protegido.

Conteúdo Programático

1. Plantas frutíferas ornamentais: definições, aspectos socioeconômicos e utilização.
2. Principais espécies frutíferas com potencial ornamental.
3. Produção de mudas de frutíferas ornamentais: propagação sexuada e vegetativa.
4. Recipientes e substratos usados no cultivo de frutíferas ornamentais.
5. Técnicas de cultivo de plantas frutíferas ornamentais.
6. Manejo de espécies frutíferas ornamentais em recipientes.
7. Uso de frutíferas ornamentais no paisagismo.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DONADIO, L.C. (org.). História da Fruticultura Paulista. Jaboticabal: Brandel 2010. 400p.
  • FACHINELLO, J.C. et al. Propagação de plantas frutíferas. Brasília: Embrapa Informações Tecnológicas, 2005. 221p.
  • FARIA, R.T. Paisagismo: Harmonia, Ciência e Arte. Londrina: Mecenas, 2005. 208p.

Bibliografia Complementar:

  • ALVES, J.E. A cultura da Banana: aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais. Brasília: Embrapa. 1997. 585p.
  • HARTMANN, H.T. et al. Plant propagation: principal and practices. 7.ed. New Jersey: Prentice Hall, 2002. 880p.
  • TORRES, A.C., CALDAS, L.S., BUSO, J.A. (1998). Cultura de Tecidos e transformação genética de plantas. Embrapa-SPI/Embrapa-CNPH. Brasília. 2v. 864 p.
  • KAMPF, A.N. et al. Floricultura: técnicas de preparo de substratos. Brasília: LK, 2006. 132p.
  • LIMA, A.A.; CUNHA, M.A.P. Maracujá: Produção e qualidade na Passicultura. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2004. 396p.

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