Nome da Atividade
ESPECTROFOTOMETRIA
CÓDIGO
0220043
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EAD
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Fundamentos de espectrofotometria. Propriedades da luz. Lei de Beer-Lambert. Espectrofotômetros. Aplicações em alimentos das técnicas baseadas na absorção de radiação UV-Vis, fluorescência e luminescência.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar os fundamentos de espectrofotometria. Propriedades da luz. Lei de Beer-Lambert. Espectrofotômetros. Aplicações em alimentos das técnicas baseadas na absorção de radiação UV-Vis, fluorescência e luminescência.

Conteúdo Programático

Fundamentos de espectrofotometria
Propriedades da Luz
Comprimento de onda
Frequência
Relação entre frequência e comprimento de onda
Índice de refração
Velocidade da luz
Energia
Relação entre energia e frequência
Constante de Planck
Número de onda
Radiação eletromagnética
Espectro eletromagnético
Absorção de luz
Estado fundamental e estado excitado
Energia dos fótons
Energia radiante
Luz monocromática
Transmitância e absorbância
Comprimentos de onda correspondentes à absorção máxima
Lei de Beer-Lambert
Relação logarítmica entre transmitância e concentração
Limitações da Lei de Beer-Lambert
Lei de Beer-Lambert na análise química
Medição de Absorbância
Requisitos essenciais
Titulação espectrofotométrica
Luminescência
Relação entre espectros de absorção e de emissão
Luminescência na análise química
Espectrofotômetros
Fontes de radiação
Monocromadores
Detectores
Sensores ópticos
Ruídos
Espectrofotometria aplicada a alimentos
Aulas Práticas
Operação de Leitor de Microplacas (SpectraMax 190)
Utilização do SoftMax ProUtilização do SpectraDrop (p/ microvolumes)
Análise Espectrofotométrica de CuSO4
Construção de Curva Padrão para CuSO4
Quantificação de Proteínas
Construção de Curva Padrão para BSA
Determinaçao de Atividade Antioxidante (DPPH)
Quantificação de Compostos Fenólicos
Determinação de Atividade PFO - PODQuantificação de Vitamina (Riboflavina)
Avaliação de Pureza e Quantificação de RNA
Avaliação de Pureza e Quantificação de DNA

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • HARRIS, C. D. Análise química quantitativa. 8. Rio de Janeiro: LTC, 2017. 898 p. (recurso online ISBN 9788521634522).
  • HOLLER, F. J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S. R. Princípios de análise instrumental. 6. Porto Alegre: Bookman, 2009. 1056 ISBN 978-85-7780-460-3.
  • SKOOG, D. A. et al. Fundamentos de química analítica. 8. São Paulo: Cengage Learning, 2015. 488 p. (recurso online ISBN 9788522121373).
  • VOGEL, A. I. Análise química quantitativa. 6. Rio de Janeiro: LTC, 2008. 488 ISBN 978-85-216-1311-4.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2021 / 2 10 13 Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
QUA14:00 - 14:50
LEONARDO NORA
Professor responsável pela turma

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