Nome da Atividade
HORTICULTURA GERAL
CÓDIGO
0210077
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Serão apresentados e discutidos os principais aspectos inerentes a produção de plantas
hortícolas, envolvendo os aspectos econômicos de cada setor, os substratos, as formas de
propagação, as estruturas necessárias e o manjo da produção para a obtenção de produtos de
qualidade, oferecendo aos estudantes uma base sólida para melhor compreensão e
acompanhamento das disciplinas das áreas específicas da horticultura, a serem cursadas nos
semestres posteriores.

Objetivos

Objetivo Geral:

Despertar o estudante para área de horticultura, demonstrando a importância da mesma no
contexto socioeconômico regional, fornecendo-lhe os princípios da produção hortícola necessários
para a melhor compreensão das disciplinas específicas de Olericultura, Floricultura, Fruticultura e
Silvicultura, a serem cursadas posteriormente.

 

Objetivos Específicos:

Oferecer aos estudantes conhecimentos básicos relacionados ao cultivo de plantas hortícolas
quanto à organização das áreas de produção, as estruturas, os substratos, as formas de
propagação e o cultivo de plantas em viveiros;
Fornecer aos estudantes os princípios do cultivo de plantas em ambiente protegido;
Apresentação dos princípios da manipulação de organismos vegetais e algumas das aplicações
da biotecnologia na horticultura.

Conteúdo Programático

Aspectos econômicos da horticultura;
Substratos hortícolas: materiais empregados, caracterização, análises, correções.
Propagação de plantas hortícolas: gâmica (semente) e agâmica (vegetativa) – estaquia;
mergulhia; enxertia; estruturas especializadas e micropropagação.
Viveiros para produção de mudas.
Tipo de estruturas para cultivo de plantas hortícolas: estufas, túneis, abrigos e telados.
Controle das condições ambientais (luz, temperatura, umidade, CO2).
Cultivo de plantas fora do solo, técnicas inovadoras de cultivo.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRIOLO, J.L. (1999). Fisiologia das culturas protegidas. Ed. UFSM. Santa Maria, RS. 142 p.; il.
  • BARBOSA, J.G.B.; LOPES, L. C. Propagação de plantas ornamentais. Viçosa: Editora UFV, 2007. 183 p.
  • FACHINELLO, J.C. et al. Propagação de plantas frutíferas. Brasília: Embrapa Informações Tecnológicas, 2005. 221p.

Bibliografia Complementar:

  • IHLD. Guía técnica para la producción protegida de hortalizas en casa de cultivo tropical con efecto "sombrilla". INISAV, La Habana, 1999, 52 p.
  • IIHLD. Manual para casas de cultivo protegido. INISAV, La Habana, 1999, 58 p.
  • MARFA, O. Recirculacion en cultivos sin suelo. Ediciones de Horticultura, SL. Réus, 2000, 177p.
  • MENEZES JÚNIOR, F. O. G. Caracterização de diferentes substratos e seu efeito na produção de mudas de alface e couve-flor em ambiente protegido. Universidade Federal de Pelotas, Dissertação de Mestrado, 1998, 142 p.
  • PÉREZ PARRA, J.; CUADRADO GÓMEZ, I.M (Edits.). Tecnología de Invernaderos II. Dirección General de Investigación y Formación Agroalimentaria/ Fundación para la Investigación Agraria en la Provincia de Almería/ Caja Rural de Almería, 1998, 512 p.

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