Nome da Atividade
EXTERIOR E JULGAMENTO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS
CÓDIGO
1430021
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conceitos básicos: zootecnia, raça, linhagem, tipo, exterior, condição e sistemas de monitoramento de rebanhos. Origem e evolução das espécies domésticas. Ezoognósia. Métodos de identificação dos animais. Bioclimatologia. Sistemas de produção animal. Características raciais das espécies ovina, caprina, ovina e eqüina. Registro genealógico. Julgamentos individuais.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os princípios gerais do exterior dos animais domésticos de maior importância econômica.

Conteúdo Programático

Introdução ao estudo da Zootecnia-
Conteúdo Programático. Importância. Áreas da Zootecnia. Relações com outras áreas.
Domesticação das principais espécies de importância zootécnica.

Origem e evolução das espécies domésticas
Conceitos básicos: exterior, raça, linhagem, tipo, condição, etc.
Funções produtivas dos animais domésticos.

Ezoognósia – Conceitos zootécnicos ligados ao estudo do exterior
Nomenclatura e localização das regiões do corpo dos animais.
Tipologia Animal: animais produtores de carne, de leite e outras funções produtivas.

Identificação dos animais –
Importância. Tipos de identificação. Escrituração zootécnica. Sistemas de informatizados de identificação e monitoramento.

Noções sobre sistemas de produção e bioclimatologia –
Sistemas de produção extensivo e intensivo nos trópicos.
Noções sobre climatologia.

Características raciais dos bovinos e bubalinos
Raças: tamanho, pelagem, conformação, funções produtivas; linhagens, adaptabilidade e distribuição geográfica.
Defeitos raciais.
Registro genealógico e critérios de julgamento.

Características raciais dos ovinos e caprinos -
Raças: tamanho, pelagem, conformação, funções produtivas; linhagens, adaptabilidade e distribuição geográfica.
Noções sobre sistemas de produção.
Defeitos raciais.

Características raciais dos eqüinos e demais não ruminantes.
Raças: tamanho, pelagem, conformação, funções produtivas; linhagens, adaptabilidade e distribuição geográfica.
Defeitos raciais.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DOMINGUES, O. Introdução a Zootecnia- Série Didática nº 5, Ministério da Agricultura, Rio de Janeiro, 240p. 1944.
  • PINHEIRO MACHADO, D. Zootecnia-Parte Geral, Ed. Da Livraria do Globo, Porto Alegre, 207p, edição nº 1400 A, 1943.
  • CUENCA, C.L. de, Zootecnia – Fundamentos Biológicos –Tomo I, Ed. Biosca S.A., Madri, 3º edição, 1419p., 1953.
  • REECE, W.O. - Dukes- Fisiologia dos Animais Domésticos. 12ª ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 2006. 926p
  • SWENSON, M.J. & REECE W.O.- Dukes- Fisiologia dos Animais Domésticos. 11ª ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 1996. 856p
  • CUNNINGHAN, J.G. Tratado de Fisiologia Veterinária. 2a Edição, Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 1999, 528p.

Bibliografia Complementar:

  • Sites: ABCCC – Associação Brasileira de cavalos Crioulos, disponível em: www.abccc.com.br ABA – Associação Brasileira de Angus, disponível em: www.angus.org.br ABHB – Associação Brasileira de Hereford e Braford, disponível em: www.hereford.com.br ABCZ – Associação Brasileira de Criadores de Zebu, disponível em: www.abcz.org.br

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