Nome da Disciplina
ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA DIETAS ESPECIAIS
CÓDIGO
0390131
Carga Horária
34 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Definições. Histórico. Perspectivas da alimentação para esse milênio. Mercado mundial. Perspectivas para a Indústria. Interesse e atitudes dos consumidores. Importância na saúde dos indivíduos. Alimentos funcionais de origem vegetal, animal, microbiana, substâncias bioativas, pré e probióticos. Alimentos para dietas especiais. Segurança de uso e legislação. Legislação brasileira e de outros países.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os principais alimentos funcionais e para dietas especiais, substâncias bioativas e sua relação com a saúde (benefícios e toxicidade), as tendências de mercado, novas fontes, bem como o papel da indústria frente a estes alimentos.

 

Objetivos Específicos:

- Distinguir alimentos funcionais e para dietas especiais.
- Reconhecer os principais alimentos destas categorias, substâncias envolvidas e aspectos positivos e negativos envolvidos no consumo.
- Identificar oportunidades e perspectivas de produção destes alimentos.
- Apontar a legislação pertinente.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DUARTE, V. Alimentos funcionais. São Paulo: Artes e Ofícios, 2006 120p.
  • PIMENTA, C. B. de M. Alimentos funcionais. São Paulo: Varela, 2005, 95p.
  • CHEFTEL, J. C.; CHEFTEL, H.; BESANCON, P. Introduccion a la bioquimica y tecnologia de los alimentos. Zaragoza: Ed. Acribia, 2v., 1984.

Bibliografia Complementar:

  • BIDLACK, W. R.; OMAYE, S.T.; MESKIN, M.S.; JAHNER, D. Phytochemicals. A new paradign. Lancaster: Technomic, 1998. 179 p.
  • BOWMAN, B. A.; RUSSEL, R. M. Present knowledge in nutrition. 8ed. ILSI Press, Washington, DC, 2001.
  • ESKIN, N. A. M.; SHAIT, T. Dictionary of nutraceuticals and functional foods. CRC Press, Boca Raton, 493 p., 2004.
  • GOLDBERG, I. Ed. Functional foods: designer foods, pharmafoods, nutraceuticals. New York: Chapman & Hall, 1994. 571 p.
  • SHI, J.; MAZZA, G.; MAGUER, M. L. Functional foods: biochemical and processing aspects. CRC Press, Boca Raton, 2v., 432p., 2002.
  • DE ANGELIS, R. C. Importância de alimentos vegetais na proteção da saúde: Fisiologia da nutrição protetora e preventiva das enfermidades degenerativas. São Paulo: Editora Atheneu, 2001.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
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