Nome da Atividade
CONSERVAÇÃO ALIMENTOS VOLUMOSOS P RUMINANTES
CÓDIGO
1430018
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Fundamentos da conservação de alimentos volumosos. Dinâmica dos processos de secagem e fermentação. Aspectos biológicos dos processos de conservação. Valor nutritivo, consumo e utilização de alimentos conservados para ruminantes. Máquinas e equipamentos para o processamento e distribuição de alimentos volumosos conservados.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer as técnicas e os processos relacionados à conservação de alimentos volumosos para ruminantesConteúdo Programático
UNIDADE 1. Conservação de alimentos volumosos. Generalidades, embasamento técnico, filosofia e função dos alimentos conservados nos sistemas de produção animal.
UNIDADE 2. Valor nutritivo dos alimentos conservados. Aspectos da digestibilidade e do consumo de alimentos conservados sob a forma de feno e silagem. Teores de fibras, proteína e minerais dos alimentos conservados para ruminantes.
UNIDADE 3. Processo de fenação. Matérias-primas. Fases envolvidas na elaboração do feno. Tipos de fardos. Equipamentos. Perdas. Distribuição aos animais.
UNIDADE 4. Processo de ensilagem. Matérias-primas e tipos de silagens (grãos úmidos, pré-secada, planta inteira, raízes, tubérculos, resíduos agroindustriais, etc...). Fases envolvidas na elaboração da silagem. Equipamentos. Perdas. Tipos e dimensionamento de silos. Distribuição aos animais.
UNIDADE 5. Dimensionamento das necessidades alimentares para os rebanhos. Distribuição de alimentos conservados aos animais. Aspectos práticos e problemas existentes no fornecimento de feno e silagem aos animais. Ração total.
UNIDADE 6. Aspectos econômicos envolvidos na produção e utilização de forragem conservada. Relação custo:benefício.
UNIDADE 2. Valor nutritivo dos alimentos conservados. Aspectos da digestibilidade e do consumo de alimentos conservados sob a forma de feno e silagem. Teores de fibras, proteína e minerais dos alimentos conservados para ruminantes.
UNIDADE 3. Processo de fenação. Matérias-primas. Fases envolvidas na elaboração do feno. Tipos de fardos. Equipamentos. Perdas. Distribuição aos animais.
UNIDADE 4. Processo de ensilagem. Matérias-primas e tipos de silagens (grãos úmidos, pré-secada, planta inteira, raízes, tubérculos, resíduos agroindustriais, etc...). Fases envolvidas na elaboração da silagem. Equipamentos. Perdas. Tipos e dimensionamento de silos. Distribuição aos animais.
UNIDADE 5. Dimensionamento das necessidades alimentares para os rebanhos. Distribuição de alimentos conservados aos animais. Aspectos práticos e problemas existentes no fornecimento de feno e silagem aos animais. Ração total.
UNIDADE 6. Aspectos econômicos envolvidos na produção e utilização de forragem conservada. Relação custo:benefício.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- DE CONTO, L.; FERREIRA, O.G.L. Ensilagem: planejamento e utilização. Pelotas : Editora Universitária/PREC, 2013. 54p.
- EVANGELISTA, R.A.; LIMA, J.A. Silagens: do cultivo ao silo. Lavras : Editora da UFLA, 2002. 210p.
- REIS, R.A. et al. Volumosos na produção de ruminantes: Valor alimentício de forragens. Jaboticabal : FUNEP, 2003. 264p.
Bibliografia Complementar:
- COOPERATIVA CENTRAL GAÚCHA DE LEITE. Silagem - Manual prático. Porto Alegre: DITEC/CCGL, 1980. 73p.
- KIRCHOF, B. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: Agropecuária, 1997. 111p.
- PEIXOTO, A.M. et al. (Ed) Alimentação suplementar. In: Simpósio sobre nutrição de bovinos, 7., 1999, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1999. 195p
- Artigos de periódicos científicos nacionais http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_home&lng=pt&nrm=iso
- Artigos técnicos-científicos da série EMBRAPA (http://www.embrapa.br/ e INIA (http://www.inia.org.uy/online/site/
- Sites: http://ensilagem.com.br/ http://www.nupel.uem.br/ http://www.produccionbovina.com/