Nome da Atividade
BIOQUIMICA
CÓDIGO
12000031
Carga Horária
120 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
8
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
6
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
8
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estrutura, propriedades físico-químicas, funções e classificação de glicídeos, lipídios, aminoácidos, proteínas, enzimas. Oxidações Biológicas. Metabolismo de glicídeos. Metabolismo de lipídeos. Metabolismo de proteínas. Bioquímica odontológica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Ao final do semestre os alunos deverão ser capazes de reconhecer a estrutura, a função e a importância das macromoléculas e compostos químicos biologicamente importantes, correlacionando-os com as principais vias do metabolismo primário e com processos fisio-patológicos da cavidade oral.

Conteúdo Programático

I- Introdução à Bioquímica
Introdução. Revisão dos principais conceitos de Bioquímica e Biologia Celular.
II- Química de carboidratos
Introdução. Conceito, funções, classificação. Monossacarídios: conceito, características, estrutura, classificação, nomenclatura e exemplos, estereoisomeria, formas cíclicas, propriedades. Oligossacarídios: Conceito, ligação glicosídica, Dissacarídios: conceito, exemplos e nomenclatura; açucares redutores. Polissacarídeos: conceito, funções, classificação, estrutura e exemplos. Glucosaminoglicanos: conceito, estruturas e funções. Proteoglicanos: conceito, estrutura e funções bioquímicas.
III- Química dos Lipídios
Introdução. Conceito, funções, classificação. Ácidos Graxos: Conceito, características, classificação, exemplos, nomenclaturas e fontes, propriedades. Lipídios complexos: acilglicerois, fosfoacilglicerideos, esfingolipidios e ceras. Lipídios simples: terpenos, esteroides, prostaglandinas. Comportamento em solução aquosa, papel nas membranas biológicas, detergência.
IV- Química de aminoácidos e proteínas
Introdução. Aminoácidos: Conceito, funções, exemplos e nomenclatura; isomeria, classificação, comportamento ácido-básico, curvas de titulação. Peptídica: Conceito, ligação peptídica, classificação, exemplos de olipeptideos de importância biológica. Proteínas: conceito, importância e diversidade funcional, classificação; níveis de organização estrutural (conformação espacial), exemplos; propriedades, ponto isoelétrico.
V- Enzimas
Introdução, conceito, propriedades. Mecanismo da reação enzimática. Classificação e nomenclatura. Características estruturais e funcionais. Especificidade enzimática. Enzimas constitutivas e induzidas. Cinética da reação enzimática. Inibição enzimática. Regulação da atividade enzimática. Isoenzimas.
VI- Vitaminas e Coenzimas
Introdução, Classificação, funções. Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis: Estrutura, função bioquímica, fontes nutricionais, carência. Coenzimas.
VII- Nucleotídeos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • NELSON, D. & COX, M.M. Lehninger – Princípios de Bioquímica. Ed. Sarvier, 5a. edição, 2011. 1304 p
  • MARZZOCCO, A. & TORRES, B. B. Bioquímica básica. Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 3a. edição, 2007. 404 p.

Bibliografia Complementar:

  • CAMPBEL, M. K. Bioquímica. Ed. Artes Médicas Sul, Porto Alegre. 2000. 752 p.
  • STRYER, L. Bioquímica. Ed. Guanabara Koogan, 6a. edição, 2008. 1114 p.
  • VOET, D. & VOET, J.G. Bioquímica. Ed. Artmed, Porto Alegre, 3a. edição, 2006. 1616 p.

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