Nome da Atividade
BIOQUÍMICA I
CÓDIGO
12000040
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Estrutura e organização celular dos organismos vivos. Sistemas-tampão. Estrutura, propriedades físico-químicas, funções e classificação de carboidratos, lipídios, aminoácidos, proteínas, nucleotídeos, ácidos nucléicos e vitaminas. Enzimas – mecanismo de ação, cinética e regulação das atividades. Equilíbrio ácido-básico.
Objetivos
Objetivo Geral:
Ao final do semestre os alunos deverão ser capazes de reconhecer a estrutura, a função e a importância das macromoléculas biológicas e compostos químicos biologicamente importantes, além de estudar os aspectos gerais do equilíbrio ácido-básico.Conteúdo Programático
Teórico
Estrutura e organização celular dos organismos vivos
Introdução à Bioquímica
Organismos eucariotos e procariotos
Organização estrutural dos organismos vivos
Componentes da célula eucariótica
Membranas
Núcleo
Citoplasma
Organelas
Componentes moleculares da célula
Hierarquia molecular
Sistemas-tampão
Ácidos e bases de BrönstedDefinição e propriedades de sistemas-tampão
Fatores que determinam a eficiência de um sistema-tampão
Equação de Henderson-Hasselbach
Tampões biológicos
Aminoácidos, peptídeos e proteínas.
Aminoácidos
Conceito
Funções
Classificação dos aminoácidos protéicos
Aminoácidos essenciais e não-essenciais
Aminoácidos especiais ou raros em proteínas (aminoácidos modificados)
Aminoácidos não-protéicos
Estereoisomeria de aminoácidos
Propriedades físico-química dos aminoácidos
Atividade ótica
Comportamento ácido-básico
Aminoácido como tampão
Peptídeos
Ligação peptídica
Classificação
Peptídeos com atividade biológica
Peptídeos como tampão
Proteínas
Generalidades
Diversidade funcional
Classificação quanto à conformação e composição química
Níveis estruturais das proteínas
Alterações estruturais em proteínas
Substituição de aminoácidos
Desnaturação
Renaturação
Comportamento das proteínas em solução
Aspectos básicos das principais técnicas de separação de proteínas.
Enzimas
Generalidades
Conceito
Energia de ativação
Complexo enzima-substrato
Características estruturais e funcionais das enzimasMecanismos de ação enzimática
Etapas da catálise enzimática
Especificidade enzimática
Classificação e nomenclatura de enzimas
Cofatores enzimáticos
Fatores que influenciam a atividade enzimática
Efeito da concentração de substrato
Generalidades sobre a equação de Michaelis e Menten
KM e VMÁX
Efeito do pH
Efeito da temperatura
Efeito da concentração da enzima
Inibição enzimática
Inibição enzimática reversível competitiva
Inibição enzimática reversível não-competitiva
Inibição enzimática irreversível
Isoenzimas
Complexos multienzimáticos
Regulação da atividade enzimática
Regulação alostérica
Regulação por modificação covalente
Regulação por clivagem proteolítica
Regulação por síntese e degradação da enzima
Nucleotídeos e ácidos nucléicos
Nucleotídeos
Estrutura básica
Composição química
Bases nitrogenadas heterocíclicas púricas e pirimídicas
Ribose e desoxirribose
Ácido fosfórico
Obtenção
Ocorrência
Número de grupamentos fosfato
Tipos e nomenclatura
Funções
Nucleosídeos
Obtenção
Ocorrência
Tipos e nomenclaturaPolinucleotídeos
Ligação nucleotídica
Orientação dos polinucleotídeos
Representação esquemática dos polinucleotídeos
Hidrólise enzimática dos polinucleotídeos
Ácido desoxirribonucléico (DNA)
Estrutura e funções
Generalidades sobre a duplicação semi-conservativa
Ácido ribonucléico (RNA)
Tipos
Estrutura e funções
Generalidades sobre transcrição e tradução
Vitaminas e coezimas
Generalidades
Definições
Relação vitamina-coenzima
Classificação e modo de ação das coenzimas
Classificação das vitaminas
Vitaminas hidrossolúveis
Vitaminas lipossolúveis
Estudo particularizado das vitaminas
Estrutura e forma das vitaminas e respectivas coenzimas
Função bioquímica
Glicídeos
Generalidades
Funções
Classificação
Monossacarídeos (Oses)
Conceito
Características
Classificação
Estruturas de Fischer
Estereoisomeria (Açúcares D e L/ Enantiômeros e diasterômeros)
Atividade óptica
Epimeria
Ciclização de oses/Estruturas de Haworth
Mutarrotação (Formação de anômeros)
Derivados de oses
Reações de carbonilaReações de grupos alcoólicos
Poder redutor
Oligossacarídeos (oligolosídeos)
Dissacarídeos (diolosídeos)
Conceito
Nomenclatura
Principais dissacarídeos
Sacarose
Lactose
Trealose
Maltose
Isomaltose
Celobiose
Outros oligossacarídeos
Polissacarídeos (Poliolosídeos)
Amido
Glicogênio
Celulose
Quitina
Glicosaminoglicanos
Lipídios
Conceito
Funções
Classificação
Ácidos graxos
Ponto de fusão
Solubilidade
Hidrogenação
Halogenação
Ácidos graxos essenciais
Acilgliceróis
Ponto de fusão
Oxidação
Saponificação e detergência
Glicerofosfolipídios
Esfingolipídios
Ceras
Isoprenóides
TerpenóidesEsteróides
Membranas biológicas: Estrutura e transporte em membranas
Visão geral
Composição e arquitetura das membranas
Micelas, bicamadas lipídicas e lipossomos
Dinâmica das membranas
Transporte através de membranas biológicas
Participação dos glicoconjugados de membrana na sinalização celular
Prático
Introdução ao laboratório de bioquímica
Material usado em laboratório de bioquímica
Preparo de soluções
Volumetria
Aparelhagem
pH e sistemas-tampão
Determinação colorimétrica e potenciométrica de pH
Capacidade tamponante
Proteínas
Testes colorimétricos para detecção de aminoácidos, peptídeos de proteínas
Quantificação de proteínas pela Reação de Biureto
Solubilidade de proteínas
Reações de precipitação de proteínas com desnaturação
Ação do calor
Ação de solventes orgânicos
Ação de sais de metais pesados
Reações de precipitação de proteínas sem desnaturação
Ação da força iônica
Enzimas
Efeito da variação do tempo de incubação
Efeito da concentração da enzima
Efeito da variação do pH sobre a atividade enzimática
Efeito da variação da concentração do substrato
Glicídeos
Reações de identificação
Solubilidade
Reação de Molisch
Reações de reduçãoAquecimento em meio alcalino
Reação de Benedict
Reação de Barfoed
Reação de Seliwanoff
Reação de Bial
Extração e caracterização de polissacarídeos
Prova do iodo (amido e glicogênio)
Hidrólise ácida (amido)
Hidrólise enzimática (amido)
Lipídios
Solubilidade
Emulsificação
Saponificação
Separação dos ácidos graxos
Dessalgação de sabões
Sabões insolúveis
Esteróides
Reação de Liebermann-Buchard
Reação de Salkowski
Estrutura e organização celular dos organismos vivos
Introdução à Bioquímica
Organismos eucariotos e procariotos
Organização estrutural dos organismos vivos
Componentes da célula eucariótica
Membranas
Núcleo
Citoplasma
Organelas
Componentes moleculares da célula
Hierarquia molecular
Sistemas-tampão
Ácidos e bases de BrönstedDefinição e propriedades de sistemas-tampão
Fatores que determinam a eficiência de um sistema-tampão
Equação de Henderson-Hasselbach
Tampões biológicos
Aminoácidos, peptídeos e proteínas.
Aminoácidos
Conceito
Funções
Classificação dos aminoácidos protéicos
Aminoácidos essenciais e não-essenciais
Aminoácidos especiais ou raros em proteínas (aminoácidos modificados)
Aminoácidos não-protéicos
Estereoisomeria de aminoácidos
Propriedades físico-química dos aminoácidos
Atividade ótica
Comportamento ácido-básico
Aminoácido como tampão
Peptídeos
Ligação peptídica
Classificação
Peptídeos com atividade biológica
Peptídeos como tampão
Proteínas
Generalidades
Diversidade funcional
Classificação quanto à conformação e composição química
Níveis estruturais das proteínas
Alterações estruturais em proteínas
Substituição de aminoácidos
Desnaturação
Renaturação
Comportamento das proteínas em solução
Aspectos básicos das principais técnicas de separação de proteínas.
Enzimas
Generalidades
Conceito
Energia de ativação
Complexo enzima-substrato
Características estruturais e funcionais das enzimasMecanismos de ação enzimática
Etapas da catálise enzimática
Especificidade enzimática
Classificação e nomenclatura de enzimas
Cofatores enzimáticos
Fatores que influenciam a atividade enzimática
Efeito da concentração de substrato
Generalidades sobre a equação de Michaelis e Menten
KM e VMÁX
Efeito do pH
Efeito da temperatura
Efeito da concentração da enzima
Inibição enzimática
Inibição enzimática reversível competitiva
Inibição enzimática reversível não-competitiva
Inibição enzimática irreversível
Isoenzimas
Complexos multienzimáticos
Regulação da atividade enzimática
Regulação alostérica
Regulação por modificação covalente
Regulação por clivagem proteolítica
Regulação por síntese e degradação da enzima
Nucleotídeos e ácidos nucléicos
Nucleotídeos
Estrutura básica
Composição química
Bases nitrogenadas heterocíclicas púricas e pirimídicas
Ribose e desoxirribose
Ácido fosfórico
Obtenção
Ocorrência
Número de grupamentos fosfato
Tipos e nomenclatura
Funções
Nucleosídeos
Obtenção
Ocorrência
Tipos e nomenclaturaPolinucleotídeos
Ligação nucleotídica
Orientação dos polinucleotídeos
Representação esquemática dos polinucleotídeos
Hidrólise enzimática dos polinucleotídeos
Ácido desoxirribonucléico (DNA)
Estrutura e funções
Generalidades sobre a duplicação semi-conservativa
Ácido ribonucléico (RNA)
Tipos
Estrutura e funções
Generalidades sobre transcrição e tradução
Vitaminas e coezimas
Generalidades
Definições
Relação vitamina-coenzima
Classificação e modo de ação das coenzimas
Classificação das vitaminas
Vitaminas hidrossolúveis
Vitaminas lipossolúveis
Estudo particularizado das vitaminas
Estrutura e forma das vitaminas e respectivas coenzimas
Função bioquímica
Glicídeos
Generalidades
Funções
Classificação
Monossacarídeos (Oses)
Conceito
Características
Classificação
Estruturas de Fischer
Estereoisomeria (Açúcares D e L/ Enantiômeros e diasterômeros)
Atividade óptica
Epimeria
Ciclização de oses/Estruturas de Haworth
Mutarrotação (Formação de anômeros)
Derivados de oses
Reações de carbonilaReações de grupos alcoólicos
Poder redutor
Oligossacarídeos (oligolosídeos)
Dissacarídeos (diolosídeos)
Conceito
Nomenclatura
Principais dissacarídeos
Sacarose
Lactose
Trealose
Maltose
Isomaltose
Celobiose
Outros oligossacarídeos
Polissacarídeos (Poliolosídeos)
Amido
Glicogênio
Celulose
Quitina
Glicosaminoglicanos
Lipídios
Conceito
Funções
Classificação
Ácidos graxos
Ponto de fusão
Solubilidade
Hidrogenação
Halogenação
Ácidos graxos essenciais
Acilgliceróis
Ponto de fusão
Oxidação
Saponificação e detergência
Glicerofosfolipídios
Esfingolipídios
Ceras
Isoprenóides
TerpenóidesEsteróides
Membranas biológicas: Estrutura e transporte em membranas
Visão geral
Composição e arquitetura das membranas
Micelas, bicamadas lipídicas e lipossomos
Dinâmica das membranas
Transporte através de membranas biológicas
Participação dos glicoconjugados de membrana na sinalização celular
Prático
Introdução ao laboratório de bioquímica
Material usado em laboratório de bioquímica
Preparo de soluções
Volumetria
Aparelhagem
pH e sistemas-tampão
Determinação colorimétrica e potenciométrica de pH
Capacidade tamponante
Proteínas
Testes colorimétricos para detecção de aminoácidos, peptídeos de proteínas
Quantificação de proteínas pela Reação de Biureto
Solubilidade de proteínas
Reações de precipitação de proteínas com desnaturação
Ação do calor
Ação de solventes orgânicos
Ação de sais de metais pesados
Reações de precipitação de proteínas sem desnaturação
Ação da força iônica
Enzimas
Efeito da variação do tempo de incubação
Efeito da concentração da enzima
Efeito da variação do pH sobre a atividade enzimática
Efeito da variação da concentração do substrato
Glicídeos
Reações de identificação
Solubilidade
Reação de Molisch
Reações de reduçãoAquecimento em meio alcalino
Reação de Benedict
Reação de Barfoed
Reação de Seliwanoff
Reação de Bial
Extração e caracterização de polissacarídeos
Prova do iodo (amido e glicogênio)
Hidrólise ácida (amido)
Hidrólise enzimática (amido)
Lipídios
Solubilidade
Emulsificação
Saponificação
Separação dos ácidos graxos
Dessalgação de sabões
Sabões insolúveis
Esteróides
Reação de Liebermann-Buchard
Reação de Salkowski
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CHAMPE, P.C., HARVEY, R.A. BIOQUÍMICA ILUSTRADA. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. Paulo: Edgard Blücher, 2006.
- Fundamentos de Bioquímica – Donald Voet, Judith G. Voet e Charlote W. Prate – Ed. Artmed 2000 – São Paulo.
- Leninger, A. Nelson D., Cox M. M. Princípios de Bioquímica, Ed. Sarvier, 6 ed. 2014, 839pg.
- MARZZOCO, P., BAPTISTA, A. Bioquímica Básica, 3 ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2007, 386p.
Bibliografia Complementar:
- 1- Bioquímica – 3ª ed. – Mary K. Campbell – Ed. Artmed, Porto Alegre – RS – Brasil, 2000 – 751pg.
- 2- Bioquímica Organização Molecular da vida Alexandre Quintas, Ana Ponces Freire e Manuel J. Halpern , Lidel Edições técnicas Ltda Lisboa -Porto 2008
- 3 - Manual de Bioquímica com Correlações Clinicas, Thomas M. Devlin, Ed. Edgard Blucher Ltda, 7 ed. 2011.
- 4- Bioquímica Médica Básica de Marks - Uma Abordagem Clínica (Cód: 1851941) Smith,Colleen / Lieberman,Michael / Marks,Allan D. Artmed 2 ed. 2007.
- 5- Bioquímica Ilustrada (Português) , Richard Harvey Artmed 2011
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 30 | 31 |
Medicina (Bacharelado) Horários
|
ROBERTO FARINA DE ALMEIDA Professor responsável pela turma |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 30 | 25 |
Medicina (Bacharelado) Horários
|
ROBERTO FARINA DE ALMEIDA Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BIOQUÍMICA I | Medicina (Bacharelado) |