Nome da Atividade
QUÍMICA ORGÂNICA
CÓDIGO
12000125
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução ao Estudo da Química Orgânica: características e propriedades do carbono. Hibridização. Estudo das Principais Funções da Química Orgânica (Hidrocarbonetos, Haletos de Alquila e Arila, Aminas, Álcoois, Fenóis, Éteres, Aldeídos, Cetonas, Ácidos Carboxílicos, Anidridos, Ésteres, Haletos de Ácidos, Amidas e Nitrilas. Nomenclaturas e Estruturas. Forças Intermoleculares e Propriedades Físicas. Compostos de caráter ácido e básico. Principais Reações. Azocompostos e Corantes. Heterocíclicos. Toxicidade. Isomeria.
Objetivos
Objetivo Geral:
Objetivo geral:Apresentar os conceitos fundamentais sobre as características químicas, nomenclaturas, propriedades físico-químicas, principais reações, aplicações e importância dos compostos orgânicos na área de Tecnologia em Alimentos.
Objetivo(s) específico(s):
- Identificar os principais tipos de ligações nas diferentes classes de compostos;
- Relacionar a polaridade dos compostos orgânicos com a estrutura molecular, ligações químicas e forças intermoleculares e solubilidade;
- Reconhecer substâncias de caráter ácido e básico;
- Analisar as principais funções orgânicas explorando suas estruturas, os grupos funcionais, reatividade, propriedades físicas e nomenclatura;
- Apresentar noções sobre os principais tipos de isomeria nos compostos orgânicos;
- Ministrar ao aluno os conhecimentos básicos para o estudo de outras disciplinas afins.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARBOSA, Luiz Claudio de Almeida. Química Orgânica: uma introdução para as ciências agrárias e biológicas. Viçosa: UFV, 1998. 354 p.
- BRUICE, Paula. Y Yurkanis; Química Orgânica. 4. ed. São Paulo: Pearson, 2011.641 p.
- SOLOMONS, T. W. Graham. Química Orgânica. 10ª. Rio de Janeiro: LTC, 2012, recurso online (2)
Bibliografia Complementar:
- ALLINGER, Norman L. Química Orgânica. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1985. 961 p.
- CAMPOS, Marcello de Moura. Fundamentos de Química Orgânica. Brasília, DF: Edgard Blucher, 2004. 606 p.
- COSTA, Paulo. Substâncias carboniladas e derivados. Porto Alegre: Bookman, 2003. 411 p.
- GARCIA, Cleverson Fernando. Química orgânica estrutura e propriedades. Porto Alegre Bookman 2015, recurso online (Tekne).
- MCMURRY, John. Química Orgânica. Volume 1. 7. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2011. 2 v.